Skip to main content
Participant
August 21, 2021
Question

自分はmacでOSがel capitan(10.11)なのですが

• August 21, 2021
  • 1 reply
  • 100 views

Adobe Animate単体プランを購入しようとしています。
しかし対応表をみてみると最新バージョンは11.0以上と記載があり、
私のOSでは「Adobe Animate CC」ないしは
「Animate 2015.x 」というのが対応してるみたいです。
というか、バージョンがありすぎてよくわかりません。
Adobe Animateの古いバージョンでも 単体プランを購入というのは可能なのですか?
また、それはどこから購入できるのでしょうか。
普通に
Animateの「購入」を進めていくと最新バージョンっぽいんですが
("無料で始める"も最新版っぽいです)。

初めてAdobeのサイトを利用しているもので初心者丸出しの質問で
申し訳ありませんが教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
August 22, 2021

個人版では最新メジャーバージョン(+そのマイナーバージョン)と、ひとつ前のメジャー最終バージョンしか提供されません。

そのため、それよりも前のバージョンはインストールすらできません。

またOS X 10.11は2018年7月をもってApple自体のサポートが終わっています。

現状ではネット接続すらリスクのあるものです。

MacのOSは最新と二つ前の3バージョンしかサポートされませんので、そのことを前提にOSアップグレードをこまめに行わないといけないものです。

ソフトウェアメーカーはOSメーカーのサポートを前提にしかソフトの提供を行うことができないのが原則です。

なおお使いの機種が2012以降のモデルであれば、10.14以降にすることは可能です。

(10.14も近日中にサポート終了なので、今から利用するなら最低でも10.15です)

単体サブスクリプション自体の契約は可能です。

ただし買い切りではないので、そこは注意しておきましょう。

契約している間、前述のように2バージョンをアップデートしながら使うことになり、契約終了後は一切の利用ができなくなります。