Skip to main content
Participant
January 1, 2024
Answered

Audition24.0.3にて、環境設定画面を開くとクラッシュしてしまいます。

• January 1, 2024
  • 1 reply
  • 338 views

はじめまして。

タイトルの通り、メニューバーの「編集」→「環境設定」から何かしら、例えば「オーディオハードウェア」「一般」などを開こうとするとその瞬間に100%の確率でクラッシュします。

以下は確認したことです。

・PCを再起動

・Creative CloudからAuditionを再インストールする(設定ファイルを残したまま)

・Creative CloudからAuditionを再インストールする(設定ファイルを削除して)

・その状態のまま、音声編集などAuditionの機能は普通に利用できる

環境はWindows11です。

非常に不便なので解決したいのですがどうすればよいでしょうか。

他の質問にありましたウイルスバスターは使用していません。

皆様からのアドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

過去に、Premiere ProやAfter Effectsにて類似する問題が、一部の環境で発生した事例がございました。

解決済み: 環境設定が開けません。 - Adobe Community - 13441576  

アプリケーションが異なるうえ約2年前のことですので、今回の問題とは関係ないかもしれないのですが、一応念のため、GPUメーカー・機種と、そのドライバのバージョンなどをご確認いただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
January 2, 2024

過去に、Premiere ProやAfter Effectsにて類似する問題が、一部の環境で発生した事例がございました。

解決済み: 環境設定が開けません。 - Adobe Community - 13441576  

アプリケーションが異なるうえ約2年前のことですので、今回の問題とは関係ないかもしれないのですが、一応念のため、GPUメーカー・機種と、そのドライバのバージョンなどをご確認いただくといかがでしょうか。

Participant
January 3, 2024

新年にもかかわらずお返事ありがとうございました!

紹介いただいた内容を確認し、GeForce ExperienceからGame Readyドライバを最新の更新することで解決しました。助かりました、本当にありがとうございます。

お互い、2024年を楽しく幸せに過ごせるように祈っております。

Ckun
January 3, 2024

GPUドライバ更新で改善されたとのこと、ご返信ありがとうございました。

アプリケーションは違えど、設計に共通する部分があるのかもしれないですね。

(アドビの映像系クリエイティブ製品ではStudioドライバの使用が推奨されているのですが、Auditionの使用に際してもStudioドライバが推奨されているか否かの記述は見つけられませんでした。もしたまに動画編集も行われていたり、GPUをフル活用するようなゲームを主な目的としたパソコンではないようでしたら、Studioドライバの使用もご検討いただくとよいのではないかなと思います。)