Skip to main content
Participant
May 29, 2024
Question

Auditionの商用利用について

• May 29, 2024
  • 1 reply
  • 2561 views

Auditionのスピーチ生成でテキストから作成した音声を商用利用することは可能かご存じの方がいらしゃったら教えて欲しいです。

現在Adobe Creative Cloudのコンプリートプランの契約はしています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
June 1, 2024

Auditionを使ってテキストからスピーチを生成する (adobe.com)

こちらのページに記述されている通り音声合成に関してはOS側の読み上げ機能を利用しています。注意書きにもある通り、アドビではなくOSベンダーの利用許諾を確認しろってことになっているわけなんですが、Windows

の方を深堀りしても規約や利用許諾にかんするものが見つけられませんでした。Appleもよくわからないという事で、商用を考えるのなら各OSベンダーのサポートに確認する必要がありそうです。

また、品質的にはそんなに高くはないですから音読さんのようなサービスを導入するのも一つの手かと思います。