Skip to main content
Participant
April 2, 2024
Answered

Bluetoothイヤホンで音声が再生できない

• April 2, 2024
  • 1 reply
  • 969 views

MacでBluetoothイヤホンを接続して編集作業をしているのですが、いつの頃からか以下のメッセージが出て音声再生ができなくなってしまいました。

Auditionが現在のオーディオハードウェア設定で問題を検出しました。

デフォルトの出力デバイスが応答していません。接続されていない可能性があります。オーディオデバイスのデバイス設定を確認するか、別のデフォルトの出力デバイスを選択します。

「オーディオハードウェア」を開いて「デフォルト出力」には対象のBluetoothイヤホンが表示されています。他の音声編集ソフトでは問題なく音声再生できるのでBluetoothイヤホン自体は接続されていると思うのですが、他にも何か設定が必要なのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

現在の設定次第なのですが、まずはデフォルト入力を「入力なし」にしていただき、デフォルト出力を「システムデフォルト-」で始まる名称のものに変更していただき、システムデフォルトのデバイス(機種にもよりますが、たとえば「MacBook Proのスピーカー」)から音が出るかをご確認いただくといかがでしょうか。

もし問題なく音が出るようでしたら、Auditionの設定はそのまま(システムデフォルト-)で、macOS側の設定(メニューバーのスピーカーアイコン)で、Bluetooth接続のイヤホンを選択することで、音が出る可能性があるのではないかなと思っています。

また、

>いつの頃からか以下のメッセージが出て

とのことですので、何かしらのきっかけで問題が生じるようになったのだと思うのですが、たとえばある時期からサンプリングレートを変更したですとか、些細なことでも以前と違う設定にした部分、さらには追加したアプリ・ハードウェアなども洗い出していただきますと、原因究明に近づけるのではないかなと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 3, 2024

現在の設定次第なのですが、まずはデフォルト入力を「入力なし」にしていただき、デフォルト出力を「システムデフォルト-」で始まる名称のものに変更していただき、システムデフォルトのデバイス(機種にもよりますが、たとえば「MacBook Proのスピーカー」)から音が出るかをご確認いただくといかがでしょうか。

もし問題なく音が出るようでしたら、Auditionの設定はそのまま(システムデフォルト-)で、macOS側の設定(メニューバーのスピーカーアイコン)で、Bluetooth接続のイヤホンを選択することで、音が出る可能性があるのではないかなと思っています。

また、

>いつの頃からか以下のメッセージが出て

とのことですので、何かしらのきっかけで問題が生じるようになったのだと思うのですが、たとえばある時期からサンプリングレートを変更したですとか、些細なことでも以前と違う設定にした部分、さらには追加したアプリ・ハードウェアなども洗い出していただきますと、原因究明に近づけるのではないかなと思います。

nigorockAuthor
    Participant
    April 4, 2024

Ckunさま
    教えていただきありがとうございます!

1)「入力なし」にしてデフォルト出力を「システムデフォルト」で始まる名前のものに変更。
    2)音声を確認。
    3)MacOSのメニューバースピーカーアイコンでBluetoothイヤホンを選択。

この方法でBluetoothイヤホンから音声が再生されるようになりました!

ここ数ヶ月、音声が出ないときは有線イヤホンでつないだりして苦労していましたので、解決して大変助かりました。

誠にありがとうございます!