Skip to main content
やなした
Participant
December 29, 2021
Answered

m4aデータが再生できない

• December 29, 2021
  • 1 reply
  • 661 views

何故かAuditionでのみm4aが再生できません。画像のように波形やレベルメーターは反応しており、出力も外部ヘッドホンに設定しております。

wavやmp3は問題なく再生できますし、m4aデータ自体もQuickTimePlayerでは再生できます。

再インストールも効果はありませんでした。どうすればいいでしょうか。

MacBook Pro(15-inch, 2018)

OS Big Sur バージョン11.5.2

Audition ビルド 22.1.1.23

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

添付画像を拝見しますと、マルチチャンネルのうち3チャンネルにのみ波形があるように見えます。

おそらくヘッドホンの左右に1チャンネルと2チャンネルがアサインされているので、3チャンネルが聞こえない、という状況ではありませんでしょうか?

(今手元の環境で確認できないのですが、環境設定のオーディオチャンネルのマッピングで変更できるのではないかと思います。)

最終的に2チャンネルステレオでお使いになる場合には、マルチチャンネルからステレオに変換してしまうのもひとつの方法かと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 30, 2021

添付画像を拝見しますと、マルチチャンネルのうち3チャンネルにのみ波形があるように見えます。

おそらくヘッドホンの左右に1チャンネルと2チャンネルがアサインされているので、3チャンネルが聞こえない、という状況ではありませんでしょうか?

(今手元の環境で確認できないのですが、環境設定のオーディオチャンネルのマッピングで変更できるのではないかと思います。)

最終的に2チャンネルステレオでお使いになる場合には、マルチチャンネルからステレオに変換してしまうのもひとつの方法かと思います。

やなした
    Participant
    December 30, 2021

おっしゃる通りでした。

どう検索しても同じ症状が出なかったためとても助かりました。
    本当にありがとうございます。