Skip to main content
sohchan_KAT
Participant
July 18, 2020
Question

エフェクトプリセットを引継ぐ

• July 18, 2020
  • 1 reply
  • 1212 views

マシンを買い替えました。

エフェクトのプリセットを新しいマシンに引き継ぎたいのですが、アプリケーション設定ファイルを旧マシンから書き出して、新マシンで読み込んでもエフェクトプリセットは移植できませんでした。

エフェクトプリセットを引き継ぐにはどうしたらいいのでしょう?

ググってみましたが、引き継げなくて困っているブログはあるものの、引継ぎ方はわかりませんでした。

どなたかお分かりの方はいらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    August 12, 2020

エフェクトのカスタムプリセットは以下のXMLファイルに保存されています。このファイルを新しいマシンにコピーしてあげればAuditionで保存したプリセットを読み込む事ができます。また、XMLですから各エフェクトのパラメータも編集可能です(パラメータの仕様は各エフェクトによって異なるので面倒ですが…)。

2020(ver.13)の場合、以下のフォルダに収容されています。

(Mac)/Users/<USER_NAME>/Library/Preferences/Adobe/Audition/13.0/EffectPresets.xml
    (Windows)C:\Users\User_Name\Appdata\Roaming\Adobe\Audition\13.0\

少し古いバージョンの情報ですが、以下のスレッドも参考になるでしょう。
    https://community.adobe.com/t5/audition/how-do-i-export-presets-from-audition-for-another-machine/td-p/4349495 

sohchan_KAT
    Participant
    August 12, 2020

このフォルダを探していたのですが、見つからず困っていました。ありがとうございます。

不可視フォルダになっていることが原因だったのですが、不可視かも?という発想に至ってなかったのです。

可視化したらありました。

というわけですが、もっと簡単に引き継げるようにならないものですかねぇ。。。