Skip to main content
Participant
November 13, 2020
Question

エラー:このファイルはlibsndfileでサポートされていません。について

• November 13, 2020
  • 1 reply
  • 655 views

自分自身ではないのですが、友人のエラーについてです。premiere pro から音声を右クリックから「Auditionでクリップを編集」を選び立ち上げようとした際のエラー  

エラー:このファイルはlibsndfileでサポートされていません。コード:2。systemerror:operation not permitted.と出て音声波形が出ない状況です。

ネットやサポートフォーラムでも同様のエラーについての情報が出てこないため問い合わせいたしました。premiere Auiditionどちらもアンインストールとインストールやってみましたが改善されず、同様の経験がある方や、なにか考えられる原因がありましたらぜひ教えていただけましたら幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
    February 14, 2023

もしかしたら今更なお話になるかもしれませんが、他の検索を見た感じでも参考になるお話がなかったので、ここに辿り着いた人へのご参考までに...

Audition2020でオーディオファイル読み込み時に同様のエラーが発生しました。

このエラーの再現について

同じファイルにおいて、どの読み込み方法、どのメディアフォーマット(サポートされてる形式)を選択しても起こりました。

具体的なエラー文についてはスクリーンショットを参考に...

結論としては、該当ファイルのコーデックと拡張子のズレが原因でした。私の場合は、AAC形式で録音されているファイル(バイナリコードを変換するツールにて判明)だったにも関わらず、ファイル名の拡張子(.wav、.mp3などの部分)がWAVE形式になっており、その結果

「この拡張子のファイルにしては、変なコードが書かれてるせいでファイル開けませんわ」

と怒られてしまったという訳です。

これの解決は拡張子の変換を行うだけでいいので、わかる方はそのまま名前変更から、わからない方は「拡張子 変換」や「拡張子 戻す」などの検索から方法を探してみてください。