Skip to main content
Participant
February 13, 2024
Answered

トラックの繋ぎ目のノイズについて

• February 13, 2024
  • 1 reply
  • 1284 views

ピアノの録音に使っています。

録音した複数のファイルのいいとこ取りをして、継ぎはぎで音源を作っているのですが、トラックの繋ぎ目に「プツッ」というノイズが入ってしまいます。

フェードイン・アウトのエフェクトでは解決されず、何か良い策があれば教えていただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

フェードイン・フェードアウトをお試し済みでダメだったとのことなので、原因の推測が少々難しいのですが、ごく一般的な「クロスフェード」させる方法をお試しいただくといかがでしょうか。

こちらの画像のように、つなぎ目で双方の音声が少し重なるようにドラッグします。

編集点のノイズは、編集点での急峻な波形の変化(特に低い周波数の成分)が影響することがほとんどでして、それが原因の場合にはクロスフェードで防げることが多いかと思います。

録音の内容によりますが、場合によってはハイパスフィルターで例えば40Hzあたりより下をカットしてしまうですとか、録音に使用した機材によってはDCオフセットを使うことで、より軽減できる可能性があるかもしれません。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
February 13, 2024

フェードイン・フェードアウトをお試し済みでダメだったとのことなので、原因の推測が少々難しいのですが、ごく一般的な「クロスフェード」させる方法をお試しいただくといかがでしょうか。

こちらの画像のように、つなぎ目で双方の音声が少し重なるようにドラッグします。

編集点のノイズは、編集点での急峻な波形の変化(特に低い周波数の成分)が影響することがほとんどでして、それが原因の場合にはクロスフェードで防げることが多いかと思います。

録音の内容によりますが、場合によってはハイパスフィルターで例えば40Hzあたりより下をカットしてしまうですとか、録音に使用した機材によってはDCオフセットを使うことで、より軽減できる可能性があるかもしれません。

Participant
February 15, 2024

早速ご回答いただき、ありがとうございます…!感謝いたします。

クロスフェードを適用しようとしても、画像のように選択できなくなってしまっておりまして、こちらについては原因が分かったりされますでしょうか?

「自動クロスフェードを有効化」にチェックをつけていてもいなくても、ノイズは入ってしまいます…

Ckun
February 15, 2024

クロスフェードのかけ方ですが、「環境設定」の「マルチトラッククリップ」で「オーバーラップするクリップに自動的にクロスフェードを使用する」にチェックが入っていますと、こちらの画像のようにクリップの境界でどちらかのクリップの端を他方にオーバーラップさせるようにドラッグしていただくことで、重なる部分がクロスフェードでつながります。

このかけ方でノイズが出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。