Skip to main content
Participant
January 29, 2024
Answered

プラグインの画面が文字をしっかり読めないほど小さく困っています。

• January 29, 2024
  • 2 replies
  • 839 views

はじめまして。質問です。

Windows10にてAdobe Audition24.0.3.3を使用しています。

その中でizotope RX10のプラグインを使用しようとしているのですが、以下のような画面になりプラグインの表示が小さすぎて使用が困難になっています。

拡大しようとしても以下の画面のように、ウィンドウだけ大きくなりプラグインの表示はかわりません。

他の、ERA 5のようなプラグインは十分に大きく表示され使用できています。

また、フリーソフトであるAudacityやizotopeに同梱されているAudio editorで使用すると、izotope RX10のプラグインは十分大きな表示になります。Auditionでのみ問題が発生しています。

何か解決方法があれば教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

高DPi設定が影響している可能性があるように思います。

私も似たような環境で、3840×2160の27型モニターにてWindowsのディスプレイ設定150%でRX8を使用しておりますが、おっしゃる通りエフェクトのウィンドウは小さいものの、そのまま気にせず使用しておりました。

そのため、表示設定を変更しての動作検証はしていないのですが、Auditionの高DPi設定を「システム」もしくは「システム拡張」で上書きして起動していただくといかがでしょうか。

(少し文字の滲みが生じたり、UIに何かしらの問題が発生するかもしれませんので、少し気にかけて頂きつつお試しいただければと思います。)

2 replies

Ten A
Community Expert
February 25, 2024

こういったUIの表示が小さくなるケースのおおくはプラグインのUIがFullHDをターゲットに設計されているのが原因です。対応としてはCkunさんのご指摘の通り表示設定を調整することです。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
February 7, 2024

高DPi設定が影響している可能性があるように思います。

私も似たような環境で、3840×2160の27型モニターにてWindowsのディスプレイ設定150%でRX8を使用しておりますが、おっしゃる通りエフェクトのウィンドウは小さいものの、そのまま気にせず使用しておりました。

そのため、表示設定を変更しての動作検証はしていないのですが、Auditionの高DPi設定を「システム」もしくは「システム拡張」で上書きして起動していただくといかがでしょうか。

(少し文字の滲みが生じたり、UIに何かしらの問題が発生するかもしれませんので、少し気にかけて頂きつつお試しいただければと思います。)