Skip to main content
Participant
January 24, 2021
Question

マルチトラック上と元データで音が違う

• January 24, 2021
  • 2 replies
  • 764 views

「新規マルチトラックセッション」「テンプレートなし」で作成したマルチトラック上にオーディオファイル(.wav)をドロップして再生すると、元のファイルと音が違って聴こえます。書き出してもその音のままです。(コンプがかったような...?音になります)

クリップをダブルクリックして「ソースファイルを編集」を選択して波形モードで再生すると元の音と同じように聴こえるのですが、原因はわかりますでしょうか?

該当トラックかマスターにエフェクトがかかっているのかと考えましたが、それらしい項目は見つかりませんでした。テンプレートをなしにしても、デフォルトで何らかのエフェクトがかかってしまう仕様なのでしょうか。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

2 replies

Participant
October 31, 2025

該当トラック全体にエフェクトが掛かってるからではないでしょうか。
エフェクトを外すには、[ウインドウ]→[ミキサー]で、
該当トラックの“FXスロット”に入っているエフェクトを削除。
これで、元データとマルチトラックビューの音が違うということがなくなると思います。

Ckun
Community Expert
January 29, 2021

コンプがかかっているのではなく、-3dB音量が低下している状況ではないでしょうか?

デフォルトのパン設定が、センターのときに-3dBになるようになっているため、ステレオの音声をのせてパンをセンターにしておくと3dB低下します。

cntntmAuthor
Participant
March 5, 2021

そうかもしれないです...

単純に、ステレオトラックを+3dBしたらソースファイルと同じ音量になるということでしょうか?

Ckun
March 7, 2021

>単純に、ステレオトラックを+3dBしたらソースファイルと同じ音量になるということでしょうか?

そういうことだとは思うのですが、お書きいただいた状況からの推測ですので、実際に3dB上げてみて実際にメーターと耳で確認していただくといかがでしょうか。

もしそれでもコンプがかかっているように聞こえるようでしたら、何か他の部分に原因があるかもしれません。