Skip to main content
Inspiring
March 14, 2021
Answered

録音の準備ボタンがグレーアウトされて押せない為、録音が出来ない

• March 14, 2021
  • 2 replies
  • 2123 views

こんにちは。

いつもマルチトラックの状態でボイスオーバーを録音しているのですが、昨日ぐらい(2021年3/13)から何故か追加で録音しようとしたら全てのトラックの録音準備ボタン(トラックの左端のRボタン)がグレーアウトされており、録音不可になってしまいました。

設定は開いてすらいないので何も変えていません。
また、確認の為に以前作成したファイルも見てみましたが、以前のものも同じ状態になっているようでした。

ただ、何故か新規でファイルを作成すると録音準備ボタンが押せるようだったので、試しにトラックを追加してみたところ、追加トラックでは録音出来るようでした。

とはいえ、それもファイルを閉じてからまた開くと既存トラック扱いになるのか、また録音不可の状態になってしまうようでしたので、このままだと録音する度に延々トラックを追加しなければならなくなってしまいます。

恐らくバグか直近のアップデートか何かでAudition自体の設定が変わってしまったのかなと思うのですが、どなたか解決方法をご存じのお方はいらっしゃいませんでしょうか?

検索してみても特に何も見つからなかった為、かなり困っております…。

参考用に画面のスクリーンショットも添付させて頂きましたので、ご確認頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

添付画像を拝見しますと、録音不可になっているトラックは入力が選択されておらず「なし」になっています。

録音できるトラックは「デフォルトのステレオ入力」になっているようなので、録音したいトラックの入力をステレオのデフォルトにしていただくといかがでしょうか。

2 replies

150kw
Community Expert
March 16, 2021

こんにちは、Readyladyさnn

横から失礼します。

>ただ、忘れたとかでもなく、設定を特にいじってないので、何故デフォルトが入力しないという風に変更になってしまっていたのかいまだに謎ではありますが…。

推定ですが、環境設定ファイルが破損したか、または何らかの拍子に設定が自動的に変更されたかも知れません。

Auditionを「Shift」キーを押しながら起動して改善しませんか。

ReadyladyAuthor
Inspiring
March 16, 2021

150kwさん、ご返信ありがとうございます!

デフォルトの設定なのですが、トラックの内のひとつをステレオをデフォルトにして保存して一度閉じたら、ステレオがデフォルトということになったようで、もう一度ファイルを開くと変更していない他のトラックもすべてステレオに戻っていて、録音可能な状態になっていました。

ですので、多分もう大丈夫かなというところです…!

この感じだと何かの拍子にトラックのどれかを「なし」にしてしまったのかな…とも一瞬思ったのですが、そもそもあの設定を手動でいじったのが今回が初めてだったので恐らくそれはないかな…というところです…。

ファイルを開いた当日か前日にアップデートがあったのでそこでおっしゃる通りそこで何か変わってしまったのかもしれません。

また同じような状態になったら「Shift」キーを押しながら起動を試してみます。
ありがとうございました!

150kw
March 17, 2021

こんにちは

>ですので、多分もう大丈夫かなというところです…!

お役に立てて良かったです。

>ファイルを開いた当日か前日にアップデートがあったのでそこでおっしゃる通りそこで何か変わってしまったのかもしれません。

アップデート等で自動的に設定が変更されてしまう場合があるようです。参考ですが、私も過去にPremiere Proで経験したことがあります。自分では設定変更したつもりはありませんので原因が分からず、大変苦労しました。

>また同じような状態になったら「Shift」キーを押しながら起動を試してみます。

環境設定ファイルのリセットは、環境設定ファイル変更・破損等によるトラブルの場合に改善するようです。頭の片隅に入れておくと良いと思います。

私も過去にPhotoshopやPremiere Proで経験したことがありますよ。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
March 15, 2021

添付画像を拝見しますと、録音不可になっているトラックは入力が選択されておらず「なし」になっています。

録音できるトラックは「デフォルトのステレオ入力」になっているようなので、録音したいトラックの入力をステレオのデフォルトにしていただくといかがでしょうか。

ReadyladyAuthor
Inspiring
March 15, 2021

ご返信ありがとうございます!

そちらで解決出来ました…!

ただ、忘れたとかでもなく、設定を特にいじってないので、何故デフォルトが入力しないという風に変更になってしまっていたのかいまだに謎ではありますが…。

いずれにしてもありがとうございました!