Bridge 9.0リリースのお知らせと確認されているトラブル
11/02 9.0.1アップデートがリリースされ、一部のトラブルが修正されました。詳細はこちら
10/24 同期される件について参考フォーラム投稿を追加
10/17 文書公開
いつもBridgeをご利用いただきありがとうございます。
2018/10/15に、Bridge 9.0がリリースされましたのでお知らせします。
※本バージョンはWindows8 / Windows10(1511 / 1607) / MacOS10.11以前ではインストールできません。
新機能
Bridge 9.0
- インターフェイスの強化
- 強化された Creative Cloud ライブラリ
- 一元的なキャッシュ管理
- 撮影時刻の編集機能追加
- XD ファイル形式のサポート
- メディアキャッシュの環境設定追加
- Bridgeとエクスプローラー・Finder間でコピーペーストが可能に
上記内容や、その他の機能強化の詳細はこちらをご参照ください。
新機能と強化された機能 | Bridge CC の最新リリース
CameraRAW 11.0
- 新しいカメラとレンズのサポート
Camera Raw がサポートするカメラ
サポートされているレンズ
確認されているまたは調査中のトラブル
- 複数ファイルを選択・ドラッグして別のフォルダへ移動しようとすると移動されてない(Windows)・フリーズする(MacOS)
⇒11/02 Bridge9.0.1アップデートにて修正されました。Bridge 9.0.1アップデートのお知らせ - 動画ファイルのサムネイルがおかしくなる
⇒以下ページの手順で、メディアキャッシュファイルを削除してどうかご確認ください。
メディアキャッシュの削除方法 - カラー設定が他製品に同期できない
⇒11/02 MacOS環境のトラブルがBridge9.0.1アップデートにて修正されました。※Windows環境で発生している場合は、続報をお待ちください。
参考フォーラム:Bridge Color sync not sincronizyng colors between applications
Color Settings Not Sticking – Adobe InDesign Feedback
- コンテンツパネル上のサムネイルにノイズがかかり正しく表示されない。プレビューパネルでは正しく表示される
⇒当現象は調査中です。一部の画像にて発生し端末によっては2019でも問題は発生しません。取り急ぎ2018バージョンにて回避ください。
- Bridgeでルーペ表示した際やコンタクトシートで書き出した際色の赤味が増す
⇒当現象は調査中です。ワークフローに影響がある場合、一時的にCC2018(8.0)をご利用ください。
※Bridge CC 2018(8.1)ではトラブルが発生する可能性が高いです。
- 上部メニュー「ヘルプ」>「Bridge CC ヘルプ」を選択してもページが正しく表示されない
⇒11/02 Bridge9.0.1アップデートにて修正されました。Bridge 9.0.1アップデートのお知らせ
- BridgeCC2018のラベルがBridgeCC2019に反映しない
⇒当現象について確認中です。お手数ですが、CC2019で再適用していただくか、一時的にCC2018をご利用ください。
英語関連文書:Known issues in Bridge (9.0)
上記についての情報や、新たなトラブルが確認でき次第当文書を更新いたします。
参考情報
アップデート方法
Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。
詳細の手順は以下文書をご参照ください。
Creative Cloud アプリケーションのアップデート
アップデートに失敗したら
こちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。
【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート
【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート
CameraRAW用オフラインインストーラ
CameraRAWのアップデートのみうまくいかない場合や
オフライン環境のPCでCameraRAWをアップデートしたい場合はこちらをご利用ください。
認証エラーや体験版表示で起動ができない時のトラブルシュート
認証エラーや体験版の表示がでて起動ができない場合は、以下の記事のトラブルシュートをお試しください。
【Creative Cloud】体験版になる・期限切れ・サブスクリプションのエラーが出るときのトラブルシュート