Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
August 1, 2025
Answered

Bridge 大量のデータを開いていてしばらくすると真っ暗に

• August 1, 2025
  • 1 reply
  • 133 views

HD内の写真データを整理しようとして、一つのフォルダに100Gくらいの8万枚?の写真を入れ

分類を日付データにして整理しています。

開けるのに30分くらいかかるのですが、すべてみられるようになってからしばらくすると

プレビューが真っ黒になってみられません。クリックすれば見られるのですが、この症状をなくす

なにか設定がありますか?

Correct answer yamato713108855

環境設定→キャッシュ管理で、プレビューキャッシュのクリア、ローカルキャッシュの削除を行い、古いキャッシュを消します。

キャッシュが足りていないと動作がおかしくなるので、環境設定→キャッシュでキャッシュの容量を増やしてみてください。

埋め込み画像を優先を選択しておくと、フォルダを開く際にプレビューを作成しなくなります。

1つのフォルダに大量に画像が入っていると開くのに時間がかかり非効率なので、可能なら複数のフォルダに分けて管理した方が良いと思います。

また、開くのに時間がかかるならHDDではなくSSDを使用します。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 1, 2025

環境設定→キャッシュ管理で、プレビューキャッシュのクリア、ローカルキャッシュの削除を行い、古いキャッシュを消します。

キャッシュが足りていないと動作がおかしくなるので、環境設定→キャッシュでキャッシュの容量を増やしてみてください。

埋め込み画像を優先を選択しておくと、フォルダを開く際にプレビューを作成しなくなります。

1つのフォルダに大量に画像が入っていると開くのに時間がかかり非効率なので、可能なら複数のフォルダに分けて管理した方が良いと思います。

また、開くのに時間がかかるならHDDではなくSSDを使用します。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    August 2, 2025

アドバイスありがとうございます。SSDにいれてやってみます。

Yamonov
    Legend
    August 21, 2025

その規模の写真管理でしたら、LightroomClassicでの管理に移行した方が良いかなぁと思います。

--Yamonov