Skip to main content
Participant
September 8, 2025
Answered

Bridgeのコンテンツウィンドウでデスクトップを開いたまま、Alt+TabでBridgeとの表示を切り替える度に、フォルダ表示のドキュメントとOne-Driveが延々と増え続ける。

• September 8, 2025
  • 1 reply
  • 112 views

Windows11でBridgeを使っています。

Bridgeのコンテンツウィンドウでデスクトップを開いたまま、Alt+TabでBridgeとの表示を切り替える度に、デスクトップに出しているドキュメント(ショートカットにしてデスクトップに置いてあります)のフォルダとOne-Drive(こちらはデスクトップに表示していませんが、Bridgeでは表示されています)のフォルダが延々と増え続けてしまいます。

他のフォルダを開くとリセットされるので、そこまで困ったことはないのですが、忘れてそのまま作業をし続けていると、画面一面One-Driveとドキュメントのフォルダで埋め尽くされていることが多々あります。

なにかの設定がおかしいのでしょうか?解決策がありましたら教えていただきたいです。

Correct answer Glasses Rabbit

問題が起こった思い当たるきっかけを教えいていただきありがとうございます。

現在弊社でも再現性があるとお伝えしておりましたが、いくつかの対処を試したり過去バージョンやBeta版の動作を確認しているうちに、いつの間にかどのバージョンでも問題の再現性がなくなってしまったため
さらなる動作検証や確実な対処法の確認が難しい状態となっています。

以下対処を試した直後は再現性が見られたため、直接的な改善にはつながらない可能性もありますが、
もしかすると改善がみられる場合もあるのでお試しいただければ幸いです。

・Bridgeを別言語で起動
・インターフェースの変更
・キャッシュの削除

・環境設定の初期化

その他、まだ未実施の場合上記も併せた対処が以下ページ内に記載されているため
問題切り分けもかねて対処をお試しください。

【Adobe Bridge ワークスペース|言語設定の変更】
【フリーズとパフォーマンスの問題に関する Bridge のトラブルシューティング】
【新規ユーザーアカウントの作成方法】

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
September 11, 2025

商品部1号_2094 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
ご申告いただきました内容につきまして、以下の手順で動作を確認いたしました。

1.デスクトップにドキュメントなどのショートカットを作成する
2.Bridgeでフォルダパネル内の「デスクトップ」を選択し、コンテンツパネルで参照する

3.Alt+Tabキーで一度ウェブブラウザなど別のウィンドウに切り替える
4.再度Alt+TabキーでBridgeのウィンドウに戻る

この手順で実施したところ、Bridgeの15.1.1、14.1.8、13.0で同様にドキュメントやピクチャなどのショートカットのが増える現象を確認いたしました。

またMacOSでは問題が無かったことからWindowsのみでの固有の問題であると考えらえます。

問題切り分けにあたり以下内容もお教えいただければ幸いです。

・以前は問題が無かったか
・その場合問題が発生した思い当たるきっかけ
(BridgeやOSのアップデートからなど)

Participant
September 12, 2025

ご返信ありがとうございます。

思い当たることといえば、約1年前にWindows10のサポート終了に伴い、パソコンをWindows11のパソコンに変えてから、この問題に気付いた(もしくは起こるようになった)気がします。

現在Bridgeのバージョンは15.1.1.729を使用していますが、今のPCでBridge前バージョンの時からも同じことが起こっていて、現状のままで大丈夫なのか少し不安に思っていました。

対処法わかりましたらお教え願います。

Glasses Rabbit
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
September 12, 2025

問題が起こった思い当たるきっかけを教えいていただきありがとうございます。

現在弊社でも再現性があるとお伝えしておりましたが、いくつかの対処を試したり過去バージョンやBeta版の動作を確認しているうちに、いつの間にかどのバージョンでも問題の再現性がなくなってしまったため
さらなる動作検証や確実な対処法の確認が難しい状態となっています。

以下対処を試した直後は再現性が見られたため、直接的な改善にはつながらない可能性もありますが、
もしかすると改善がみられる場合もあるのでお試しいただければ幸いです。

・Bridgeを別言語で起動
・インターフェースの変更
・キャッシュの削除

・環境設定の初期化

その他、まだ未実施の場合上記も併せた対処が以下ページ内に記載されているため
問題切り分けもかねて対処をお試しください。

【Adobe Bridge ワークスペース|言語設定の変更】
【フリーズとパフォーマンスの問題に関する Bridge のトラブルシューティング】
【新規ユーザーアカウントの作成方法】