Skip to main content
komiyama2203
Known Participant
January 9, 2023
Question

「GPUレンダリングが無効になりました」という警告が出る

• January 9, 2023
  • 3 replies
  • 1491 views

起動すると添付ファイルの警告が毎回出ます。

PCを買い替えてから出るようになり、以前のPCでは出ていませんでした。

---pc環境---

mac mini M1 (OS最新)

apple studio display

GPUレンダリングというものがなんなのかも分かっていませんがとりあえずパフォーマンスが落ちているのだろうと思っております。これが関係しているのかは分かりませんが100%表示する時のズーム具合もカクカクします。古いPCでそうなっていなかったからPCのスペックに問題はないと思っています。Brigdeの再インストールも試しましたが変わらず、ヘルプのページを読んでもよく分からず。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.

3 replies

yamato713108855
Community Expert
January 12, 2023

Ver13.0.2がリリースされました。

https://helpx.adobe.com/bridge/kb/fixed-issues.html

https://community.adobe.com/t5/bridge-discussions/adobe-bridge-13-0-2-is-now-available/td-p/13478857

google翻訳をかけてみると修正一覧に、

「起動するたびにGPU レンダリングを無効にするダイアログが表示される」とあります。

つまり、Bridgeのバグだったわけです。

アップデートをかけると修正されるはずです。

これだけのバグ修正を短時間でやったのかと思うと、正月休みは無かったんじゃないかと思います。

Bridgeチームお疲れ様!

January 14, 2023

色々ありがとうございました!

Brigdeチームお疲れ様です!!

assause

現時点でいえば、AdobeアプリケーションのほとんどがmacOS 13には対応していないのが実際です。

GPU周りでいえば、Macの場合はOSのバージョンアップに依存して改善することになり、この辺りはリリースされたばかりのOSだとここ数年は同様の傾向にあります。

したがって、OSとアプリケーション両方のバージョンアップによって安定動作を待つことになります。

January 10, 2023

いくつか気になる小さな部分もまだバグ修正が終わっていないってことなんですかね!?てことは今後のアップデートに期待です。

ありがとうございます!!

komiyama2203さん、こんにちは。

お使いのOSとBridgeのバージョンは何でしょうか?

最新版というのは誤解を生むので、こういう場で使うのは出来るだけ避けた方が良いと思います。(12系の最新版という意味か、13の最新版か。。。)

GPUはグラフィックプロセッサーユニットの事で、絵を表示する際に使用するプロセッサー(半導体)です。

安価な機種はCPU内のグラフィック機能を使用していて、不具合が起きる場合はグラフィックドライバーを更新すると改善したりします。

他にグラフィックドライバーの配布がない場合は、更新ができませんから次のOSのアップデートを待つしかありません。。。

MacOS13とBridge13の組み合わせだとしたら、秋に出たばかりでバグが潰し切れていなくて出ている症状かもしれません。

Bridgeの環境設定で、詳細設定の「ソフトウェアレンダリングを使用」の設定をすると、GPUに依存しなくなるので、症状が出なくなるはずです。

最新、なるほど、、失礼しました!

Brigdeのバージョンは13.0.1です。

MacOSはVentura 13.1です。

警告が出ていた時は「ソフトウェアレンダリングを使用」にチェックが入っていて、暗くなっていてチェックを外せない状態でした。

今はチェックを外せる状態になっているのですがこれは外した方がいいのでしょうか??

自動的にアップデートするようにしていたので昨夜からアプデされたのか不明ですが、、、

GPUを使用したハードウェアアクセラレーションに問題があるため

GPUを使用しない「ソフトウェアレンダリングを使用」のチェックを入れて使用するという事です。

外せば同じメッセージが出るんじゃないかと思います。

ここのチェックを外して問題なく使用できるなら暫く使ってもらって、OSやBridgeのアップデートのタイミングで直るかもしれないのでそれまで待ってみてください。

それ以前にBridgeの13が駄目駄目だと思ったら、12.0.3まで落として使用するというのもあります。