Skip to main content
ponpoco1004
Inspiring
May 14, 2026
Answered

コピー先にコピーできない

• May 14, 2026
  • 3 replies
  • 53 views

画像データ(psd.jpg)をコピー先指定(例えばデスクトップ)してもコピーできません。

まれに何事もなかったかのようにできる時があります。

コピー先を変えても同じです。

キャッシュをリセットしたりしてみましたが、改善しませんでした。

Bridgeのバージョンは最新16.0.3です。

Correct answer ponpoco1004

ご返信が遅れ、申し訳ありません。

ご提案いただいた対処法、すべて試してみましたが効果ありませんでした。

ただ試行錯誤した結果、コピー先をライブラリのフォルダに指定すれば、

なぜか全く問題なくコピーできる事がわかりましたので当面はこれで使ってみます。

その内このソフトやOSのバージョンアップが進んで問題なく使える時が来る事を期待しています。

ありがとうございました。

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    May 18, 2026

ponpoco1004 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

既に解決されていれば幸いですが、引き続き問題が発生する場合以下対処もお試しください。

・Bridgeの再インストール
    ・セキュリティソフトがある場合は一時停止しての利用
    新規ユーザーアカウントでの利用

ponpoco1004
    ponpoco1004AuthorCorrect answer
    Inspiring
    June 1, 2026

ご返信が遅れ、申し訳ありません。

ご提案いただいた対処法、すべて試してみましたが効果ありませんでした。

ただ試行錯誤した結果、コピー先をライブラリのフォルダに指定すれば、

なぜか全く問題なくコピーできる事がわかりましたので当面はこれで使ってみます。

その内このソフトやOSのバージョンアップが進んで問題なく使える時が来る事を期待しています。

ありがとうございました。

Glasses Rabbit
    June 1, 2026

まずはお忙しい中、対処法をお試しいただきありがとうございます。
    そのうえで、ご自身で別の回避策をお試しいただき症状が出なくなったという事で、貴重な情報をいただきましてありがとうございます。

また何かお気づきのことがありましたら、情報共有いただければ幸いです。

ponpoco1004
    Inspiring
    May 15, 2026

ご返信、ありがとうございます。

システムは下記のように、5年前のPCを老骨に鞭打って使っています。

不思議なのは、時々思い出したように稀にコピーできる事です。

PCを新しくすれば何事もなく動くんでしょうか?

★PC mouse DT5-kk intel core i5-10400 2.90GHz RAM 16GB
    ★OS Windows11 Home  25H2
    ★グラボ ASUS GeForce GTX1650 4GB GDDR6 Ver.596.36

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 14, 2026

OSは何をお使いでしょうか。

もしmacOSで利用の場合、OSバージョンのマイナーバージョンまで最新かどうかと、OSの古ディスクアクセスにBridgeが登録されているかどうかなどの確認もしてみてはどうでしょう。