Skip to main content
yamato713108855
Community Expert
July 13, 2019
Answered

レーティングの引継

• July 13, 2019
  • 1 reply
  • 558 views

デスクトップで写真のセレクトをBrigeのレーティングで行いました。

ノートPCにデータを移して引き続きセレクトの作業をしようと思いましたが、どのようにデータを引き継げばいいでしょうか?

フォルダだけそのままコピーすれば引き継げないですよね?

データベースか何かに保存してあるんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

失礼、Camera Raw 環境設定で「画像設定の保存先:サイドカー ".xmp" ファイル」にしていると Raw 画像と同じフォルダにXMPファイルが保存されます。Raw 以外では画像ファイル内に直接保存されます。

Camera Raw 環境設定で「画像設定の保存先:Camera Raw データベース」ですと「ユーザーのライブラリ / Preferences /Adobe Camera Raw Database」に保存される筈です。(Mac の場合)

Raw でも DNG の場合は設定にかかわらずXMPファイルが出来ずに画像ファイル内に直接保存されるようです。

-- silk-m

1 reply

silk-m

XMP に書き込まれますからファイルをコピーするだけです。

ただ、一々ファイルをコピーしてレーティングするのは現実的では無い気がします。クラウドにファイルを置いた方がいいんじゃないでしょうか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    yamato713108855

XMPファイルがあったかもと思いましたが、同じフォルダ内にXMPファイルがありません。

ですが、レーティングは付いてるんです。

時折、Brigeを終了させる時にメッセージが出てくるので、何かしちゃったかと思うんですが、

今となっては何のメッセージなのか忘れてしまって・・・

silk-m
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer

失礼、Camera Raw 環境設定で「画像設定の保存先:サイドカー ".xmp" ファイル」にしていると Raw 画像と同じフォルダにXMPファイルが保存されます。Raw 以外では画像ファイル内に直接保存されます。

Camera Raw 環境設定で「画像設定の保存先:Camera Raw データベース」ですと「ユーザーのライブラリ / Preferences /Adobe Camera Raw Database」に保存される筈です。(Mac の場合)

Raw でも DNG の場合は設定にかかわらずXMPファイルが出来ずに画像ファイル内に直接保存されるようです。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki