Skip to main content
Participating Frequently
May 21, 2023
Answered

一度つけたレーティングの復元(レスキュー)

• May 21, 2023
  • 3 replies
  • 952 views

Macのフォルダ内のデータに一度レーティングを付けたのですが、そのフォルダ内のデータと全く同じデータが記録されていたSDカードから、同じデータを後で上書き(置き換え)したところ、レーティングが全て消失してしまいました。Lightroom(Lr)だと、このような操作をしてもレーティングがちゃんと継続できるのでBridgeでも同じようにできると思い込んでいたのですが、どうやらLrはカタログを作るから可能だっただけのようです。。実はフォルダ内の表示を、ファイル名などからレーティング基準に変更すると、一瞬だけ、付けたレーティングが表示されます(が、すぐ消えてしまう)。なので、実はまだデータ(Bridgeのどこかの管理ファイル?)には、振ったレーティングがメタデータとして残っているのでは?と思っているのですが、これを何とか復元(レスキュー)することはできないのでしょうか?上書き前の写真データにはレーティング操作をしただけで、それをPhotoshopなどで加工したりはしていません。また名前も含めて、フォルダ構成や置かれている場所(デスクトップ)などは全て変更なしです。

撮影の途中、都度でカードからMac本体にデータを保存してレーティング操作していたのですが、保存漏れが一部ありそうだったため、後で再度丸ごと再バックアップしてこの状況に。。。レーティングした写真の枚数が数百枚になるため、たいへん困っています。レスキュー方法をご存知(思いつく)の方、ご教示ください。ちなみにLrでカタログを作ってみたりもしたのですが、レーティングは反映されませんでした。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer yamato713108855

abtk980614さん、こんばんは。

画像データのフォーマットは何でしょうか?

RAWなどだとXMLファイルが出来てそちらにレーティングが書き込まれますが、

JPEGはそのままファイル内にメタデータとして記録されます。

JPEGを上書きすれば、当然・・・

レスキューなんて・・・

3 replies

Ten A
    Community Expert
    June 2, 2023

Bridgeのキャッシュについて少し細くしておきます。
    キャッシュファイル自体は環境設定で設定されたディレクトリ内に作成されますが、これらはリサンプルされて縮小された状態です。そして、肝心のメタデータは含まれません。このキャッシュファイルに含まれるメタデータは、あくまでキャッシュファイルについてのものです。Rating自体はオリジナルから読み出されます。残念ながら、alpha7さんの指摘の通り上書きしてしまうと取り戻す事は不可能です。

photoshopperJP
    May 26, 2023

abtk980614さん

おはようございます。

私も過去に上書きしてレーディングが消えたので痛みはよくわかります。

Lightroomは画像ファイルとは別にメタデータを管理する仕組みを持っているため、画像ファイルを上書きしても、レーディングなどには影響はありません。

一方、Bridgeは画像ファイルそのものに情報を追加する仕組みで動いています。(正確には画像ファイルのヘッダにxmp形式で情報を書き込む)

画像が上書きされたことでヘッダ情報が消えたためレーディングが消えた状態です。

このことからレーディングを復元するには、Macの場合でしたらTimeMachineから復元するしかないのかなと思います。

表示した際、一瞬元のレーディングが出てくるのはキャッシュにその表示情報が残っているためだと考えられます。https://helpx.adobe.com/jp/bridge/using/adobe-bridge-cache.html

やったことはありませんが、キャッシュファイルをなんらか操作すれば情報を取り出せる可能性はあるかもしれませんが、それは険しい道のりかと思います。

キャッシュもどんどん上書きされていくため時間と共に情報は消えていくと思います。

May 28, 2023

photoshopperJPさん、

ご返信感謝です。諦めました、、ちなみにキャッシュがゴソっとまだ残ってはいたのですが、いろいろやってみましたがダメでした。

yamato713108855
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer

abtk980614さん、こんばんは。

画像データのフォーマットは何でしょうか?

RAWなどだとXMLファイルが出来てそちらにレーティングが書き込まれますが、

JPEGはそのままファイル内にメタデータとして記録されます。

JPEGを上書きすれば、当然・・・

レスキューなんて・・・

ご返信感謝です。jpgです。。。