Skip to main content
Participant
May 4, 2025
Answered

Camera Rawが開かない。

• May 4, 2025
  • 2 replies
  • 587 views

大変困っています。助けてください。

RAWデータ(canon)を開こうとすると以下のようなエラーメッセージが出ます。
今までは出来ていました。

「Camera Rawで写真を編集するには、GPUアクセラレーションが必要です。」

過去の質問回答に沿ってCameraRaw14.5をダウンロードその後、最新版をインストールしましたが解決しません。

トラブルが起きたタイミングの前後で以下の作業をした覚えがあります。
①Photoshopのダウンロードの場所の変更。Cドライブがいぱいになったため、外付けHDに再インストールした。
②バージョンアップをした)

Correct answer assause

CPUが4610Mということだと2014年くらいのハードになるので(Intelのデータシートより)、GPUはもちろんなのですが、Adobe製品以外としても、Windows 10までの利用として10月にOS自体のサポートが終わります。

いい機会なのでクリエイタークラスのPCに買い替えをされるのが望ましいところです。

(クリエイタークラスとしても、GeForceなどの外部GPU搭載モデルを前提にされたほうがいいとは思います)

2 replies

assause
Community Expert
May 5, 2025

Windows環境のようですが、ハードウェア的にはどのような仕様でしょうか。

古いハードウェアですとそれが要因になっていることもあります。

また、ハード的に使用を満たしていてもグラフィックドライバーが古い場合でも動作しないことがあるので、その場合はチップメーカーのサイトから最新のドライバーを入手してインストールしてみてください。

Adobe Camera Raw グラフィックプロセッサー(GPU)に関する FAQ とトラブルシューティング

Participant
May 6, 2025

ありがとうございます。intelなのですが「お使いのシステムでは、サポートされているドライバーやソフトウェアのアップデートはご利用できません。」というメッセージが出ます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 6, 2025

CPUが4610Mということだと2014年くらいのハードになるので(Intelのデータシートより)、GPUはもちろんなのですが、Adobe製品以外としても、Windows 10までの利用として10月にOS自体のサポートが終わります。

いい機会なのでクリエイタークラスのPCに買い替えをされるのが望ましいところです。

(クリエイタークラスとしても、GeForceなどの外部GPU搭載モデルを前提にされたほうがいいとは思います)

yamato713108855
May 4, 2025

お使いのPC環境、OS、Photoshopのバージョンは何でしょうか?

CドライブにPhotoshopを入れていた時は動作していたのでしょうか?

Participant
May 6, 2025

ありがとうございます。Cドライブに入れていた直後は動作していました。
OSはWindows10、Photoshopバージョンは26.5.0 

環境は以下です。
Intel(R)Core(TM)i7-4610M CPU@3.00GHz
実装RAM 8GB

グラフィックスカード Intel(R)HD Graphics4600(113MB)
記憶域 29GB Realtek PCIE Card Reader.119GB GB SSD SUNEAST SSD SE800 128GB

です。よろしくお願い致します。

yamato713108855
May 6, 2025

CPUがCore i7-4610Mとの事ですから、PCが古すぎてCameraRAWが対応していません。

CameraRAWの対応環境があやふやでわかりづらいのですが、Photoshopのページを見ると7年未満と記載があります。

古いGPU(CPU内のグラフィック機能)は動作確認から外れ正常に動作しなくなりますので、新しいPCへ買い替えが必要になります。

CameraRAW必要システム構成

https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/system-requirements.html

Photoshop必要システム構成

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html