Skip to main content
Participant
August 2, 2023
Answered

強化が使えません!

• August 2, 2023
  • 1 reply
  • 867 views

一月前までは使えていたのですが
カメラRAWで画像の強化とAIノイズ除去が使えなくなりました
「メタル対応のグラフィックカードが必要です」とアラートが出ます
設定を間違えているのでしょうか?
対応策があれば教えてください 

This topic has been closed for replies.
    Correct answer rockman5

有難う御座います

一応グラフィックプロセッサは機能しているように見えます

トラブルシューティングも試してみます 

カメラRAWとブリッジのアップデートで解決しました!

1 reply

assause
    Community Expert

macOSなのは相違ないとは思うのですが、具体的な機種やOSバージョンは何をお使いでしょうか。

1か月前と現在ではOSバージョンなどの環境が違う、ということはないでしょうか。

ちなみにmacOS 13.5+MacBook Air M1 2020の組み合わせでは、該当機能は特に警告等なく動作しました。

rockman5Author
    Participant

Assause様

ご回答有難う御座います

使用しているiMac 24inch 2022はApple M1 メモリ16GB Ventura 13.5です
    普段は使わないんですがLight roomでは機能しています
    もちろんMetal対応のはずです

Camera Rawのアップデートで解決してくれると良いのですが

assause
    August 3, 2023

駄目元なんですが、一般的なトラブルシューティングは実施したほうがいいかもしれません。

(リンクはPhotoshopのものですが、固有のものを除いては汎用的に有効です)

ちなみにPhotoshopも入っているとは思うのですが、そちらでの環境設定の、グラフィックのパフォーマンスではMetalの認識はしているでしょうか。

その点でも問題の切り分けとしては変わってくるところになります。