Skip to main content
Participant
April 18, 2022
Question

色温度のズレについて

• April 18, 2022
  • 1 reply
  • 296 views

Adobeのcamera rawについての質問です。

canonのカメラでRAW撮影したデータを、AdobeのBridge内のcamera rawで現像しています。

カメラの撮影時の設定で色温度を5000kにして撮影したデータを取り込んで見ると、4950kになります。撮影時の色温度を変更してもカメラと同じ数値では無く-50kになります。

初期設定はカメラ設定にしています。

どのみち現像でいじるので関係ないといえばそうなのですが、合わせられるなら気になるのでカメラの撮影時の設定と合わせたいです。それともこういう仕様で変更することは出来ないのでしょうか?

環境設定などの項目を見ましたが見当たらないのでこちらで質問させていただきました。

ご存知の方がいましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

M☆S
Inspiring
May 14, 2022

どんな機種のカメラを使っているか分からないけど,カメラのメーカーが該当のカメラの仕様データを渡さない限り,K値を正確に表示するのは困難でしょう。Adobe社は撮影時の再現を問題があるとは言え,よくやっていると思いますよ。
パナソニックDC-G9だと設定値より-100Kに表示される場合が多いです。
これに関しては,カメラメーカーが供給するアプリを使うしかないでしょう。そのアプリからAdobeのソフトウェアに渡すのはそれほど困難ではありません。この辺に関しては,後はAdobeに任せたみたいな仕様のカメラメーカーが多いです。
あるソフトでは色偏差がAdobeでは色被り補正だし。

dododo88Author
Participant
May 17, 2022

詳しく返信をいただきありがとうございます。

なるほど、そういうものなのですね。教えていただきありがとうございました。

(ちなみに使用しているのはcanon6dです。)