Skip to main content
Participant
March 22, 2022
Answered

1つのコース内に2言語作成し、どちらかの言語完了時に終了とする。

• March 22, 2022
  • 1 reply
  • 190 views

1つのコース内に英語版と日本語版の学習とテストを用意し、冒頭で言語を選択。

どちらかの言語のテストまで合格した場合には、本コースを完了とし、LMSに完了情報を送信という設定をする方法はございますでしょうか?

お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

KIZIさん

後日訂正するかもしれませんが、今の知識でお答えしておきます。

Adobe Captivateのコース内にテストを組み込んだ場合、1つのコース内では集計のスライドが一枚となります。

そのため、テストの分岐を作ることは難しく、テスト自体は別コンテンツとし、LMS上で英語版のテストを受けるか、日本語版のテストを受けるか、とし、LMSで結果を集計させるのが望ましい作りではないかと思います。

テストではなく、学習コンテンツを分岐させて、英語版、日本語版を選択し、最後まで学習したことをLMSに完了報告させるという作りは可能です、ですから、LMSに結果(点数)をリンクさせない、ナレッジチェックスライドで制作する場合は分岐が可能です。

とはいえ、こういうご質問を拝見すると、なんとかできる道はないだろうか、と探したり、考えたりしてしまいます。何か見つかりましたら、また投稿いたします。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 30, 2022

KIZIさん

後日訂正するかもしれませんが、今の知識でお答えしておきます。

Adobe Captivateのコース内にテストを組み込んだ場合、1つのコース内では集計のスライドが一枚となります。

そのため、テストの分岐を作ることは難しく、テスト自体は別コンテンツとし、LMS上で英語版のテストを受けるか、日本語版のテストを受けるか、とし、LMSで結果を集計させるのが望ましい作りではないかと思います。

テストではなく、学習コンテンツを分岐させて、英語版、日本語版を選択し、最後まで学習したことをLMSに完了報告させるという作りは可能です、ですから、LMSに結果(点数)をリンクさせない、ナレッジチェックスライドで制作する場合は分岐が可能です。

とはいえ、こういうご質問を拝見すると、なんとかできる道はないだろうか、と探したり、考えたりしてしまいます。何か見つかりましたら、また投稿いたします。

KIZIAuthor
Participant
March 30, 2022

Miho Adachiさん

回答をいただきまして、誠にありがとうございます。

テストの分岐を作ることは難しく、LMSで結果を集計させるのが望ましいとのことで、理解ができました。

また、学習コンテンツのみであれば分岐は可能ということですね。

検討の参考にしたいと思います。分かりやすいご説明、ありがとうございました。