Skip to main content
Inspiring
October 9, 2025
Answered

【Captivate Classicについて質問です】動画が停止してしまう。

• October 9, 2025
  • 3 replies
  • 154 views

Captivate Classicを使用しています。

スライドに動画を追加してボタンを配置しましたが、
パブリッシュしてみるとボタンを配置した箇所で動画が停止してしまします。

■プロジェクト詳細

4つのスライドにそれぞれ動画を割り当て

・スライド1(メイン動画) 動画の最後にAとBの2択クイズ

・スライド2(不正解動画) スライド1で”A”を選択するとこちらにジャンプ、動画終了時にスライド4へ

・スライド3(正解動画)  スライド1で”B”を選択するとこちらにジャンプ、動画終了時にスライド4へ

・スライド4(まとめ動画) 

■問題点
 スライド1の2拓クイズ(出題から5秒のカウントダウンが入る)で選択をしないと自動的にスライド2にジャンプするようにしたいが、
 出題の途中で動画が停止してしまう。

■考えられる原因(添付画像)
 ボタンはシェイプで作成し、その後ボタンにしています。
 ボタンにした際にタイムラインレイヤーでみると、アクティブと非アクティブに分かれていて、アクティブ部分には停止アイコンがついている。

↑上記のものが原因と考え調べましたが解決できないので、解決法があれば教えて頂きたいです。

何卒、よろしくお願い致します。

Correct answer Miho Adachi

せっかくファイルを共有いただき恐縮ですが、こちらで便宜的に同じような設定で動作確認をいたしました。

動画を張り付けた上にシェイプを張り付け、そのシェイプをボタンとして扱うという方法です。
こちらでプレビューを実施したところ、動画は最後まで再生されました。

ボタンの設定を変えて試す、ということであれば、プロパティのタブを切り替えて、指定した秒数後に一時停止というチェックボックスのチェックを外してみてください。

懸念点をいくつか補足として申し上げておきます。
1. インタラクションを含むコンテンツはアップロードする先の詳細な設定が判明していないと、コンテンツ上での設定ができず、アップロード後にエラーが生じる、または再生できない可能性があります。状況によってはゼロから制作のやり直しが必要になることもあります。そのため、基本的には、どこでどのように使うかを把握したうえでの制作が望ましいです。おそらく、動画にオブジェクトを重ねるという編集はScormとしてのアップロードでは再生時に(または出力時に)エラーが発生するかと思います。

2.本来は動画の上に重ねるオブジェクトはスライドのオーバーレイをつかって、別のスライド上にボタンを配置し、そのスライド自体の透過率を調整し、元のスライドに次のスライドが重なっている状態でデザインすることで、安定した動作になるように設計されているのが、Adobe Captivate Classic です。

可能であれば、最初のウェルカムウインドウで右上に表示されているパネル
「2019 Release - Interactive Video」をクリックして起動しプレビューで内容をご確認ください。
2でどのような編集になるのか、実際に見ていただくことが可能です。

他のパネルも様々なサンプルをご確認いただけますので、ぜひお試しください。

追伸

前回の投稿にて、当方としては実際のものを見ないと正確には判断できないということをお伝えしたかったのです。ファイルの共有までお手数をおかけしてしまい、大変恐縮です。セキュリティの関係で、リンク先からダウンロードし、検証するという対応はできませんので、次回以降はスクリーンショットや動画を張り付ける、またはこちらの投稿上にファイルを添付するという形でご対応いただけたら幸いです。

3 replies

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
October 10, 2025

せっかくファイルを共有いただき恐縮ですが、こちらで便宜的に同じような設定で動作確認をいたしました。

動画を張り付けた上にシェイプを張り付け、そのシェイプをボタンとして扱うという方法です。
こちらでプレビューを実施したところ、動画は最後まで再生されました。

ボタンの設定を変えて試す、ということであれば、プロパティのタブを切り替えて、指定した秒数後に一時停止というチェックボックスのチェックを外してみてください。

懸念点をいくつか補足として申し上げておきます。
1. インタラクションを含むコンテンツはアップロードする先の詳細な設定が判明していないと、コンテンツ上での設定ができず、アップロード後にエラーが生じる、または再生できない可能性があります。状況によってはゼロから制作のやり直しが必要になることもあります。そのため、基本的には、どこでどのように使うかを把握したうえでの制作が望ましいです。おそらく、動画にオブジェクトを重ねるという編集はScormとしてのアップロードでは再生時に(または出力時に)エラーが発生するかと思います。

2.本来は動画の上に重ねるオブジェクトはスライドのオーバーレイをつかって、別のスライド上にボタンを配置し、そのスライド自体の透過率を調整し、元のスライドに次のスライドが重なっている状態でデザインすることで、安定した動作になるように設計されているのが、Adobe Captivate Classic です。

可能であれば、最初のウェルカムウインドウで右上に表示されているパネル
「2019 Release - Interactive Video」をクリックして起動しプレビューで内容をご確認ください。
2でどのような編集になるのか、実際に見ていただくことが可能です。

他のパネルも様々なサンプルをご確認いただけますので、ぜひお試しください。

追伸

前回の投稿にて、当方としては実際のものを見ないと正確には判断できないということをお伝えしたかったのです。ファイルの共有までお手数をおかけしてしまい、大変恐縮です。セキュリティの関係で、リンク先からダウンロードし、検証するという対応はできませんので、次回以降はスクリーンショットや動画を張り付ける、またはこちらの投稿上にファイルを添付するという形でご対応いただけたら幸いです。

UncruchAuthor
Inspiring
October 14, 2025

Miho Adachi 様

返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

無事に上手くいきました!!ありがとうございます。

懸念点についてご教示いただき、誠にありがとうございます。

今回はひとまず、これで問題なさそうです。

また、ご指摘いただいた投稿時の注意点については、今後気をつけてまいります。

このたびは真摯にご対応いただき、大変助かりました。

Miho Adachi

確認のためのプロジェクトを作成いただき、大変恐縮です。

追加で2点、質問をさせてください。

パブリッシュはどの形式でパブリッシュされていますか?

プレビューを試した場合も同様の状態でしょうか?

追記 こちらの質問については、以下の投稿内容をご確認いただき、追加の回答が必要なければ、返信は不要です。

Miho Adachi
October 9, 2025

Uncruch さま

投稿、拝見いたしました。
このようなご質問になると、実際に作成されたプロジェクトを拝見することが的確なアドバイスには不可欠なのですが、投稿のみで、動作が正常になる可能性が高い制作方法をまずはお伝えできればと思います。

・スライド1(メイン動画) 最後は自動で次のスライドに進むように設定する
・スライド2(クイズスライド) 正誤問題のスライドを利用する+ 回答の制限時間を5秒に設定する*

※ または白紙スライドにて、正解と不正解をそれぞれボタンとして設定する          
・スライド3(不正解動画) スライド2で”A”を選択するとこちらにジャンプ、動画終了時にスライド5へ

・スライド4(正解動画)  スライド2で”B”を選択するとこちらにジャンプ、動画終了時にスライド5へ

・スライド5(まとめ動画) 

*この方法のスライド2の設定で、回答が制限時間内になされなかった場合の設定などについても、確か出来たのではないかと思うのですが、再度確認して、週末以降に投稿させていただきます。

なお、提示した方法ではなく、投稿者様の設定、動画再生時の最後にてボタンを表示する方法に、もしこだわりがあるのであれば、その理由もお知らせいただけたら幸いです。

また、このような設定をした場合の再生がプレビューではうまくいったとしても、アップロード先の規格によって、再生にエラーが発生する場合もあり、投稿者さまがアップロードされるLMSの規格が何かについても補足いただけたら幸いです。
xAPI, CMI5などであれば、オーバースライドでクイズを出すことが可能ですので、その方法についてもご説明いたします。

Inspiring

Miho Adachi 様

ご回答ありがとうございます。

>実際に作成されたプロジェクトを拝見することが的確なアドバイスには不可欠なのですが、

<大変失礼致しました。
  プロジェクトデータをこちらにアップするのは厳しいです。
  ですので代わりに簡易的に同じ構成のものを用意しました。
  こちらでご確認頂けると幸いです。

https://drive.google.com/file/d/1NWotxdXXrxocO2fcrVmQ0GbuX-oHob3X/view?usp=drive_link

なお、ご掲示頂いた中で、メイン動画からクイズ部分を切り出してのスライド追加は出来れば避けたいです。
理由としては、メインからクイズに切り替わる最中にナレーション、BGM、アニメーションと連続的に続いているので切りどころがない為です。

ですので、可能であれば添付画像で示したボタンによる停止機能の解決が出来ればスムーズかなと個人的には思っているのですが、それは不可能なのでしょうか?

また、アップロード先ですが、もろもろの事情により、動画の活用方法が決まっていないようです。

お手数おかけしますが、何卒よろしくお願い致します。

Inspiring

追記

やり取りの最中に申し訳ございません。

投稿名を変更しました。