【Captivate】E-learningのコンテンツを作成した際に生じるエラーについて
・クイズ後、既定の得点に満たなかった場合に”復習のクイズ”を押下後、”クイズを再受験”、”続行”のボタンを押下できなくなってしまうが解消する方法はありますか?
・クイズの回答後、実際の回答数と表示される”回答率”に乖離が生じたり、正解しているのにエラーで不合格となり、E-learningを完了できなくなる事象が一定数発生しているが解消方法はありますか?(エラーが一定数発生してしまうものでしょうか?)
・クイズ後、既定の得点に満たなかった場合に”復習のクイズ”を押下後、”クイズを再受験”、”続行”のボタンを押下できなくなってしまうが解消する方法はありますか?
・クイズの回答後、実際の回答数と表示される”回答率”に乖離が生じたり、正解しているのにエラーで不合格となり、E-learningを完了できなくなる事象が一定数発生しているが解消方法はありますか?(エラーが一定数発生してしまうものでしょうか?)
yumikos54438330さま
投稿拝見いたしました。エラーの方から回答させていただきます。
まず、こちらの投稿に関して、新しいAdobe Captivateをご利用なのか、Adobe Captivate Classic をご利用なのか、確認させていただくことが必要です。
ただ、一旦、どちらかをご利用という前提で、解説させていただきます。
新しいAdobe Captivateの場合、こちら のページにあります環境設定の進め方を参考にしていただくことが可能です。
そして、どちらにしてもクイズの回答に関するエラーが見受けられる場合には原因は3つ考えられます。
1については、おそらく他のコンテンツで再受験が可能で、そこではエラーが起きていないのではないかと考え、ここでは解説を省きます。
ですが、もし何も確認されていないのであれば、再受験が可能な規格かどうかをご確認いただけたら幸いです。
以下Adobe Captivate Classicの画面を用いてお伝えしますが、考え方としては新しいAdobe Captivateでも同じです。
2 についてはいくつかありまして・・・
この画面での設定が必要になります。Scorm1.2と表示されているこの右側に設定というボタンがありますが、そこで、識別子を入力する必要があります。日本語は用いずに、設定なさってください。また他のコンテンツと同じ識別子にならないように管理なさってください。

クイズの環境設定は実は隠れたメニューがクリックするとひらくようになっていまして、この設定の画面や次の合格/不合格の画面の設定も必要になっています。

3については、クイズスライドをクリックし、右側に開くクイズのプロパティで、一番下に下げて、
□ 報告を設定にチェック □ インタラクションID に独自の番号を割り当てる必要があります。

このあたりで、何かの設定が抜けているのではないかと考えています。
例えば、インタラクションIDが他のコンテンツと重なっている番号が割り振られているとか、識別子が設定できていないなど、何か原因がないか、を見直す必要があります。
全部が完璧だった場合は 4 その他、となります。
個人的には2のクイズの環境設定 合格/不合格のところで、点数を合格基準にせず、%で設定した方がエラーは起きにくいと感じています。ですので、もし点数を基準に設定しているのであれば、%で設定しなおし、お試しいただけたらと思います。
ここまでのアドバイスで解決しない場合、可能であれば、環境設定のクイズの3画面のスクリーンショット等をアップロードしていただけたら、具体的にアドバイスできるかと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.