Answered
Adobe captivate Classicを利用して、マニフェストの設定をSCORM2004 第4版でパブリッシュしたファイルを使用しています。
上記のファイルをLMSにアップロードしたところ、以下の警告メッセージが表示されました。
『パッケージのない SCORM 2004 コンテンツオブジェクトを追加しようとしています。アイテムは正常に完了しない可能性があります。保存しますか?』
警告メッセージの原因がSCORMの設定になるのか、LMSの設定になるのか判断可能でしょうか?
また、原因の想定となる箇所があれば教えて頂けますでしょうか。
This topic has been closed for replies.
ご返信ありがとうございます。
Captivate側での設定は完了されているという状態ですね。
であれば、エラー表示は出るものの、一度コンテンツをアップロードして検証されてはいかがでしょうか。
>アイテムは正常に完了しない可能性があります。
という表示、正常の完了する可能性もあるという含みのあるメッセージですので…
そして、そこでどのようなエラーが起きるか確認する必要があるように思います。
それから体験版でパブリッシュしたものは、体験版の有効期限後は使えない状態となるようです。
これは私が体験版のフェーズでパブリッシュ、LMSへのアップロードを経験していないため、情報としては「なります」と断言できません。
体験版でパブリッシュした方がそう話しておられた記憶から書き込んでおりますこと、ご了承くださいませ。
コンテンツをLMSにアップロードして確認をしてみました。
コンテンツは想定通りの動作をしており、問題なさそうだったのですが、LMSでコンテンツを順番に完了するという設定(コンテンツを学習しないと、試験が受けられない)というものが、SCORM1.2の時はできていたのですが、今回作成したSCORM2004 4thでは出来なくなっておりました。
こちらはLMS側の問題になるかと思いますので、LMSの担当者に確認するようにします。
Sign up
Already have an account? Login
To post, reply, or follow discussions, please sign in with your Adobe ID.
Sign inSign in to Adobe Community
To post, reply, or follow discussions, please sign in with your Adobe ID.
Sign inEnter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.