Skip to main content
Participant
May 13, 2021
Question

Presenter11.1 でパブリッシュするとき、Flash PLAYERのアップグレードを要求される

• May 13, 2021
  • 1 reply
  • 222 views

現在、パワーポイントのファイルをPresenterでパブリッシュして、eラーニングに掲載しているのですが、「テーマ」や「パブリッシュ」ボタンをクリックすると以下のようなメッセージが表示されます。OKをクリックするとFlash Playerのサポーとページが開きますが、何もできることが無いため、操作を継続することができなくなっています。

使用しているPC環境は以下の通りです。

Office: Office 2016

Flash Player: アンインストール済み

Presenter: バージョン 11.1.0 ビルド189

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
May 13, 2021

Presenterの情報って極端に少なくて難儀ですよね、わたしも使ってませんが出力先はHTMLになっていますか?
基本的にPresenterはFlashベースのコンテンツへの変換を主として発展してきたアプリケーションです。そのFlashも既にありませんので書き出し先を従来のままにしているとだめかもしれません。
また、来年後半には製品サポートが終了してしまいます。PowerPointからの変換などが主な用途でしたらCapitivateへの移行等も検討が必要ではないかと思います。

KyomzAuthor
Participant
May 14, 2021

ありがとうございます。

Flashが無効化されながらも最近まで使用できていたので、直近で実施したWindowsアップデートの影響ではないかとひそかに考えていました。検証するのは厄介ですが。

Presenterもサポート終了なんですね。Capitivateを含め新たなツールへの移行も視野に入れておきたいと思います。