Skip to main content
Participant
June 26, 2023
Answered

SCORMフォーマットでの保存の方法について

• June 26, 2023
  • 1 reply
  • 1310 views

社内のラーニングツールに動画を掲載する際に、SCORMフォーマットであることが条件とのことです。

現状はPowerpointで作成してmp4に変換しているのですが、Adobe Captivateを使ってSCORMフォーマットで保存する方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

「とにかく」ということで、お急ぎの状況かと思いまして、一番簡単に、最短で出来る方法を動画でご案内しております。(※ 動画、差し替えました。)

また、この方法のデメリットとしては、途中までの学習がLMS上で認識されないというところにあります。ですので、PowerPointから、コンテンツ化すると、そのデメリットを回避できますので、これも後日、改めてご案内出来ればと思います。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert

Mitsuhiko30714917aiv6さま

投稿ありがとうございます。

ご質問の内容を再確認させてください。

「PowerPointのファイルをCaptivateを使ってSCORM教材に仕上げるのではなく、

すでに制作したmp4のファイルをSCORM教材に仕上げる方法を確認したい。」ということでしょうか。

PowerPointのファイルをCaptivateを使ってSCORM教材に仕上げたい、という場合は解説が異なりますので、この点確認させていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

Participant

ご返信ありがとうございます。

Powerpointに音声を入れてmp4ファイルに変換していますので、ppt、mp4どちらのファイルも手元にあります。もっとも簡単な方法で結構ですので、とにかくSCORMフォーマットで動画を保存する方法を教えてくださいませ。

Miho Adachi
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer

「とにかく」ということで、お急ぎの状況かと思いまして、一番簡単に、最短で出来る方法を動画でご案内しております。(※ 動画、差し替えました。)

また、この方法のデメリットとしては、途中までの学習がLMS上で認識されないというところにあります。ですので、PowerPointから、コンテンツ化すると、そのデメリットを回避できますので、これも後日、改めてご案内出来ればと思います。