Skip to main content
Known Participant
June 20, 2023
Answered

クイズの合格・不合格の分岐について

• June 20, 2023
  • 1 reply
  • 375 views

「クイズの復習」は自分の選択と回答が確認できるので残す前提で、合格後は次ページ(終了)へ、不合格時はもう一度回答と分岐したいのですが、設定方法ありますでしょうか。

質問スライドを足した際、クイズ回答後に自動で出てくる「クイズの復習」と「続行」、環境>クイズ>合格/不合格>不合格の場合にある「再実行ボタンの表示」という3つのボタンがあるかと思います。

「再実行ボタンの表示」を非表示にして、「続行」ボタンの分岐を合格後は次ページへ、不合格時は最初の設問のページに飛ばすという設定をしたのですが、この場合、一度「クイズの復習」を押してしまうと、不合格時に「続行」ボタンを押した際に、「クイズの復習」画面となり二度とクイズに再回答ができなくなってしまいますが、どうしたらよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

ご紹介出来る方法としては、クイズの復習のボタンの上に再実行ボタンの表示をぴたっと重ねてしまうという方法です。

そうすることで、テストを何回か受けて、合格になるまで、「クイズの復習」ボタンは見えないままとなります。

ただし、不合格 → 復習 → 再受験 という想定の場合、Captivateでは設定できません。

(実は、私も一度グローバルのサイトで質問したことがあるのですが「カンニングに近い」という回答をいただいてしまいました。)

とにかく全ての質問に対して正解を出してもらい、その上で合格、学習終了としたいという場合については、採点は出来ませんが、ナレッジチェックスライドを使い、分岐をスライドに設定して、間違えたら戻って学習するというような作りを設計することもできます。

ご検討ください。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 21, 2023

ご紹介出来る方法としては、クイズの復習のボタンの上に再実行ボタンの表示をぴたっと重ねてしまうという方法です。

そうすることで、テストを何回か受けて、合格になるまで、「クイズの復習」ボタンは見えないままとなります。

ただし、不合格 → 復習 → 再受験 という想定の場合、Captivateでは設定できません。

(実は、私も一度グローバルのサイトで質問したことがあるのですが「カンニングに近い」という回答をいただいてしまいました。)

とにかく全ての質問に対して正解を出してもらい、その上で合格、学習終了としたいという場合については、採点は出来ませんが、ナレッジチェックスライドを使い、分岐をスライドに設定して、間違えたら戻って学習するというような作りを設計することもできます。

ご検討ください。

Known Participant
June 21, 2023

いつもありがとうございます!

>クイズの復習のボタンの上に再実行ボタンの表示をぴたっと重ねてしまうという方法です。

なるほど、、という感じですね。。。

主に想定していたのはカンニングは許容して「不合格 → 復習 → 再受験」なのですが、難しいということで承知しました。
「クイズの復習」は削除のうえ、問い1つ1つの復習領域に解説を載せることで、対応します。。