Skip to main content
Known Participant
June 23, 2023
Answered

パワポを指定してscorm変換する際の最初に指定する"幅"や"高さ"を後から変更

• June 23, 2023
  • 2 replies
  • 297 views

最初から作り直しをすることは工数負担になるので、後から変更することは可能でしょうか。
今回作成物をプレビュー(edgeファイル)で見た時に、一番下のバーがスクロールしないと表示されなかったので修正したいです。
また、今後LMSで取り込んだ内容を最終確認した時に、サイズ感が合わなかった場合も懸念しているため、修正方法を把握しておきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

簡単な方法をまずお伝えしておきます。

メニューバー>修正>プロジェクトのサイズを変更

表示されるウィンドウで、変更したいサイズを指定します。

パーセントを入れることで変更されます。

以下余談です。
修正、というフェーズでの話ではありません。PowerPointⓇのスライドを読み込む際、数値を指定しているなど、デフォルトではないサイズではエラーが起きやすいのでご注意ください。標準やワイドサイズの場合エラーは起きにくいので、今回の状況では大丈夫かと思います。

2 replies

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

簡単な方法をまずお伝えしておきます。

メニューバー>修正>プロジェクトのサイズを変更

表示されるウィンドウで、変更したいサイズを指定します。

パーセントを入れることで変更されます。

以下余談です。
修正、というフェーズでの話ではありません。PowerPointⓇのスライドを読み込む際、数値を指定しているなど、デフォルトではないサイズではエラーが起きやすいのでご注意ください。標準やワイドサイズの場合エラーは起きにくいので、今回の状況では大丈夫かと思います。

いつもありがとうございます。
確かに修正できました。
補足を含め、ありがとうございました!

なお、スライドサイズがワイド(16:9)という一般的なパワポを変換しようとしていますが、デフォルトはパワポに合わせたものと思い、最初の指定する"幅"や"高さ"はデフォルトにしておりました。