ボタンにアクションを2つ以上つけられますか?
ボタンにアクションをつける時、
2つ以上のアクションをつけることはできるのでしょうか?
例えば、クリックすると
①ピンポーンという音が鳴り②次のスライドへ移動する、といった具合です。
ご回答いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ボタンにアクションをつける時、
2つ以上のアクションをつけることはできるのでしょうか?
例えば、クリックすると
①ピンポーンという音が鳴り②次のスライドへ移動する、といった具合です。
ご回答いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
wkj さま
昨日ご案内したやり方を自分でも試してみましたが、オブジェクトを重ねた場合に、
最前面に配置したオブジェクトのみがクリックに反応し、重ねているオブジェクトのボタンは反応しない、
ことがわかりました。
既にお試しいただいていたら申し訳ございません。
wkjさまが実現したい状態を作り出そうとするならば、「高度なアクション」を利用することが必要となります。(難易度が高いので、別の方法でと考えた上で昨日のご案内をしたのですが、試したところ、これしかないように思いました。)
別サンプルのスクリーンショットにてご案内しますが、

ボタンとして設定しているオブジェクトのアクションで「高度なアクション」を選択します。
この時に次のスライドや、鳴らしたい音などは先にプロジェクト上にアップロードしておき、
その一つひとつに名前をつけておきます。
その上で、オレンジの〇で囲んでいる、ファイルのアイコンをクリックし、高度なアクションの入力へ進みます。

開いたウィンドウ上で、ボタンからその名前をつけたオブジェクトを、どのように動作させるのかを指定していきます。
詳しくはこちらの解説を参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
(マルチステートを用いても、高度なアクションを用いない限りはwkjさまのイメージは実現できないことがわかりましたので、マルチステートの解説は省略させていただきます。)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.