Skip to main content
Known Participant
July 7, 2022
Question

マウスポインタが記録されない問題

• July 7, 2022
  • 2 replies
  • 750 views

Adobe Captivate 2019 (64 Bit)を使用しております。

ソフトウェアシミュレーションで記録する際、マウスポインタが記録されなくなってしまいました。

環境設定のマウスの位置と移動を表示にはチェックが入った状態になっています。

Captivateの再起動、PCの再起動を試みましたが改善されませんでした。

また、タイトルとは別の内容で不明点が2点あります。(タイトルとは別の質問がNGだったらすみません。)

1つはズームインのショートカットキーについてです。

通常Ctrl + =となっていますが、イコールとマイナスが同じキーのため、このショートカットキーではズームアウトしてしまいます。

他のショートカットキーはありませんでしょうか?

2つ目はオブジェクトの移動についてです。

illustratorやPhotoshopではShiftを押したままオブジェクトをドラッグすることで水平や垂直に移動することができますが、Captivateには同様の機能はないでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Miho Adachi
    Community Expert
    July 8, 2022

PRKTさん 投稿、拝見しました。

環境設定の状態を再確認いただけたらと思います。

まずマウスポインタの記録ですが、以下の設定を行っていらっしゃるかと思います。

この環境設定には実は隠れているものが多いので、以下の設定がどうなっているか見てみてください。

実はこの設定ではデモンストレーションではマウスを記録するけれども、

他のソフトウェアシミュレーションの記録ではプルダウンで設定が必要なのです。

なので、他3つのメニューもひとつずつ確認し、すべての4つのメニューでマウスの2か所のチェックボックスの状態を見て、チェックが入っていなければ、チェックを入れてお試しください。

2つめのショートカットキーについては、こちらに一覧があります。

一覧を見ると、=はいらないようです。プラスのみだといかがでしょう?

(私は基本的にズームインの編集については右側のプロパティのパネル上で編集しているので、ズームインにしショートカットが存在していることが確認できたことに感謝です。)

このページでも紹介されていますが、よく使うショートカットメニューのキーは環境設定にて自分で設定することもできます。

最後にオブジェクトの水平、垂直の移動ですが、意図されているのが整列であれば、

メニューバー>ウィンドウ>整列 をクリックいただくことで、メニューバーとツールバーの間に一列オブジェクトの操作コマンドバーが入ってきてくれます。

これを表示させたまま、動かしたいオブジェクトを選択し、ボタンを押すことで、意図する整列が出来ます。

またはオブジェクトを選択し、右クリックでも以下のようにメニューが表示されます。

もし単体のオブジェクトの位置移動であれば、お答えになっていないかと思いますが、その場合はオブジェクトを選択し、右プロパティ内にて数字で位置を調整することもできます。(手間はかかりますが)

解決しますように!

Miho Adachi

あと、できれば、次回からご質問は内容ごとにわけていただくとよいかと思います。

その方が他の方も検索しやすいと思いますので・・・

よろしくお願いいたします。

PRKTAuthor

回答いただきありがとうございます。

マウスポインタの記録について

環境設定の他の3つのメニューも確認したところ、

マウスの項目にチェックが入っていませんでした。

全てにチェックを入れ、記録開始前の設定でデモ、トレーニング、評価、カスタムにも

全てチェックをし、出来上がった4つの記録を確認しましたが、

どれにもマウスポインタはありませんでした・・・

ズームインのショートカットについて

プラスのみ、Ctrl + プラスなどで試してもショートカットキーでズームインすることは

できませんでした。

しかし、貼っていただいたリンクに記載されていたCtrl + 1で100%表示などの

ショートカットキーは使用できたので今後はこの方法でズームインしようと思います。

ありがとうございます。

オブジェクトの移動について

オブジェクト単体の位置移動の場合ですと、右プロパティのオプションから垂直や平行に

移動させるしかないですよね。ありがとうございます。

次回からご質問は内容ごとにわけていただくとよいかと思います。

そうですよね、大変失礼いたしました。以後気を付けます。

PRKTAuthor

ソフトウェアシミュレーションで記録する際マウスポインタが記録されなくなってしまった問題について

記載し忘れましたが、アンインストール後再インストールしても改善されませんでした。