Skip to main content
Participant
June 25, 2024
Beantwortet

日本語入力が出来ない

• June 25, 2024
  • 1 Antwort
  • 276 Ansichten

Adobe Captivate Ver12を使用しています。

日本語入力ができなくて メモ帳で作成してコピペをするという入力方法しかできないです。

コピペしたものは表示されるのですが、直接の入力が出来ない。

対応方法を教えてください

Dieses Thema wurde für Antworten geschlossen.
Beste Antwort von Miho Adachi

返信遅くなりました。

こちら、直接入力したいのは、私も同感です。

日本語入力に関しては、現状は貼り付けしかできません。

コピペでの対応がデフォルト、とご理解ください。

1 Antwort

Miho Adachi
Community Expert
July 14, 2024

返信遅くなりました。

こちら、直接入力したいのは、私も同感です。

日本語入力に関しては、現状は貼り付けしかできません。

コピペでの対応がデフォルト、とご理解ください。

Participant
August 1, 2024

私も貼り付けしかできなく困っております。

現状は貼り付け対応がデフォルトとのことですが、こちらのアップデートの予定はありますでしょうか?

Miho Adachi
August 2, 2024

アップデートについては、私は予定を知らないので、なんとも言えません…

せっかくご質問いただいたので、今までの経緯についてお話ししますが、

Adobe Captivate Classic の場合はWindowsでは直接入力が可能でした。Macはダメでした。

All new Captivate(現行版)の場合は、両方ともダメでした。

しかしどれを利用する場合でも、英数字については直接入力が可能です。
つまり、日本語入力のためのみ、システムをアップデートしてくれるかというところで、ユーザー数がどれだけ日本にいるのか、ということにかかっているような気がします。
多くの人が使っていればアップデートが入るでしょうし、数が少なければ放置かもしれません。

一方で、e-learningのコンテンツ制作時は基本的にドラフトや設計図、Storyboard を準備するため、英語圏の方の制作風景を拝見した時、ほとんどの方がCopy &Pasteで制作を進めていました。
一般的に、直接入力というのが珍しいという特殊なアプリケーションとも言えます。

原稿を先に用意するというプロセスに慣れていただくことが、解決の早道かと思います。