Skip to main content
由美斎79065947
Participant
October 16, 2021
Answered

無料期間→本日購入したがライセンス認証を求められ使えない

• October 16, 2021
  • 1 reply
  • 363 views
無料期間が完了し、Adobe Captivate サブスク版を本日購入しました。

その後、使っていたのですが画面が固まってしまったため一旦こちらで強制終了。

再度立ち上げようとしたのですが、ライセンス認証が必要と出ました。

シリアルNo.を入力すればいいのだと思い、確認方法をヘルプで探したのですが

Adobe.com から購入した場合、または製品を登録した場合

• 登録済みの製品」に表示されているアプリのシリアル番号をメモします。

上記ページにログインしても登録済みの製品にCaptivateが表示されません。

購入時のメールにもシリアル番号は書いてありません。

購入は完了していて「購入ありがとうございます」というメールも来ています。

使い始められる方法をご教示いただけるとありがたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

Adobe アカウントのページにログインします。

そして画面上部にあります、「プランと支払い」で製品をクリックします。

するとそこに購入済みのCaptivateがあり、シリアル番号が確認できるかと思います。

投稿に気づかず、レスが遅くなりました。利用がスタートできますように!

上記の補足です。

おそらく、Yumiさんがご覧になっている場所はここではないかと思うのです。

CreativeCloudに含まれるものは確かにそのボタンが出るのですが、

Captivateの場合は出ません。

そのため、上記でご案内しているところで、シリアル番号をご確認いただく必要があります。

1 reply

Ten A
Community Expert

サブスクリプション版の認証処理は基本的にインターネットに接続していればバックグランドで認証は行われます。

再認証が必要になった場合、認証ダイアログが表示されてAdobeIDでログインする事で認証プロセスが完了します。そのようなダイアログは表示されませんか?

由美斎79065947
Participant

反応していただきありがとうございます!!

そうなんですか。。

教えていただいたようなダイアログは表示されず、

もしかして購入がうまくいってないのかな?と思い(クレジット決済は済んでいます)

今すぐ購入を試しに選択し、購入画面に進むと

とは出てくるので、購入はできているはずなんですが。。

ADOBE IDは一つしか持っていないし、どうしてログインで認証してもらえないのか。。

ご回答ありがとうございます。

Ten A
October 17, 2021
申し訳ないのですが、わたしが利用しているCapitivateがPerpetual版なもので確実なことが言えません。購入自体は正常に行われていますので、サブスクリプションが正常に認識されていない状態のようです。以下のURLに当該AdobeIDにてログインするとプランの表示はどの様になっていますか?

https://account.adobe.com/plans