Skip to main content
Known Participant
June 19, 2023
Answered

補足ページの追加方法

• June 19, 2023
  • 1 reply
  • 443 views

本編のうしろに、補足資料を追加したいのですが、補足はlearningとして必須ではないので「●ページまで終わったら完了扱い」(例えば次のページ以降に進むことはできるが、×ボタンやescボタンで閉じても、完了ステータスになる)という設定は可能なのでしょうか。
もし不可であれば、別のプロジェクトとして扱うしか方法はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

動画撮りますので、ちょっとお待ちください。1時間後にはアップする予定・・・です。

7分ぐらいの動画になりました。
ご質問にお応えする操作方法に加えて、SCORMの設定についても触れています。
見逃しがちで、設定できずにエラーになりがちなところの解説も含めましたので、お時間が許せば、最後まで見ていただけたら幸いです。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert

Naoya29992233myb5さま

こんにちは。まず答えから申し上げると不可ではありません。

ただし、方法がいくつか存在します。

次の①②の仕様が可能かどうか教えてください。

補足資料の提供を、① 動画として提供する。 ②PDFファイルを見せるようなスタイルで共有する。

③どちらもだめ、Adobe Captivateのプロジェクト内にてスライドとして追加する仕様のみ可能。

そして前回のご質問時の説明と設定が同様かどうかも追加でお知らせくださいませ。

今回も提供先の規格はSCORMでしょうか。

以上ご回答いただけたら幸いです。

Known Participant

ご連絡ありがとうございます。

SCORMとなります。

複雑になりすぎるようであれば、別のプロジェクトにしようと思いますが、いかがでしょうか。。

Miho Adachi

これはそれほど複雑ではないですよ。①②の方法でも可能でしょうか?