Skip to main content
Known Participant
June 29, 2023
Answered

複数のプロジェクトの統合による不整合は発生しますでしょうか

• June 29, 2023
  • 1 reply
  • 162 views

違うプロジェクトとして作成したものをくっつけて問題ありませんでしょうか。

パワーポイントですと、スライドをコピーして、貼り付け先のパワポで[元の書式を保持]で貼り付けすればできますが、同じようにスライド単位でコピー→貼り付けができることまでは確認できた一方、非推奨であったりクイズ・分岐ボタンなどで何か不整合など起きうるものか心配しております。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

いつもご質問ありがとうございます。

AdobeCaptivateのスライドについては、フィルムストリップという名称で一覧が表示されるように、スライド1枚をフィルムという概念で捉えていただけたらと思います。ですので、フィルムのコマ(=スライド)をあっちにやったり、こっちにやったりというのは可能ですし、非推奨ではありません。(推奨とも言い切れませんが・・・)

ただし、最初にスタートした際のサイズ(恐らく、PPTのもとのサイズになるかと思います。)が違う場合には、サイズの調整が必要になり、その際に、手動で画面のオブジェクトを調整するようなことになった場合は、文字のちらつき等が発生するかもしれません。

もし、異なるサイズのスライドでくっつける必要が発生した場合は、まず、スライドのサイズを同じサイズに調整した後に作業を進めてください。

ボタンで分岐させている場合は、もとの設定で入力したスライド番号が残りますので、再度設定しなおしていただく必要があります。

その点については、エラーが起きるということではなく、再設定が必要とご認識いただけたら幸いです。

1 reply

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

いつもご質問ありがとうございます。

AdobeCaptivateのスライドについては、フィルムストリップという名称で一覧が表示されるように、スライド1枚をフィルムという概念で捉えていただけたらと思います。ですので、フィルムのコマ(=スライド)をあっちにやったり、こっちにやったりというのは可能ですし、非推奨ではありません。(推奨とも言い切れませんが・・・)

ただし、最初にスタートした際のサイズ(恐らく、PPTのもとのサイズになるかと思います。)が違う場合には、サイズの調整が必要になり、その際に、手動で画面のオブジェクトを調整するようなことになった場合は、文字のちらつき等が発生するかもしれません。

もし、異なるサイズのスライドでくっつける必要が発生した場合は、まず、スライドのサイズを同じサイズに調整した後に作業を進めてください。

ボタンで分岐させている場合は、もとの設定で入力したスライド番号が残りますので、再度設定しなおしていただく必要があります。

その点については、エラーが起きるということではなく、再設定が必要とご認識いただけたら幸いです。

Known Participant

ありがとうございます!

1枚1枚が独立したイメージというですね!

サイズについては、実際にテストしてみて揃える必要がある事は認識したので、あとは裏で悪さしないかが気になっていたところでした。

ご回答ありがとうございました!