Skip to main content
Participant
March 4, 2021
Question

録画をENDボタンで終了しようとすると、captivateが落ちてしまう

• March 4, 2021
  • 1 reply
  • 341 views

録画を開始は出来るのですが、ENDボタンで終了しようとすると、captivateが落ちてしまいます。使用環境としては、在宅にてジャイロ経由で会社の端末にリモートデスクトップ接続しています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Miho Adachi
Community Expert

いくつか差し支えのない範囲でお答えいただきたいのですが・・・

お使いのCaptivateは、AdobeCaptivate2019ですか?

録画は、ビデオデモの操作と思ってよいでしょうか。
この場合に録画しているものは、パワーポイントのスライドと自分自身のWebカメラの録画と音声という状況でしょうか。

パソコンのスペックはどのくらいでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/captivate/system-requirements.ug.html

この必要スペックを満たしているかどうか、
そして、それぞれどのくらいのPCをお使いでしょうか。

このパソコンというのは在宅でお使いの操作中のパソコンのことを指しています。

現在操作中のPCのスペックが足りていないのでは?という仮説で伺っております。

恐らく、Endボタンで終了しようとすると落ちてしまうというのは、そこかな、と想像しております。

なんとか回避方法もお伝えできればと思いますので、レスいただけたら幸いです。

Participant

お返事ありがとうございます。
〇書き方が悪かったのですが、「ソフトウェアシミュレーション」です。
〇PCスペックについては、リモートではなく直接使用していた時は使えていたので、スペックの問題ではないと思っています。使用しているのは、Z2miniというPCです。
CATIAというソフトの動きを録画したいです。
情報は足りていますでしょうか。よろしくお願いいたします。

Miho Adachi

なるほど…今お使いのPCを職場でもお使いで、リモートでもお使いで、職場にいた時には問題がなかったということですね。
Z2miniには詳しくないのですが、今検索したところいくつかの種類があるので、特定できていませんが、この機種自体が高スペックのマシンのようですね。

ソフトウェアシュミレーションのスタート時に、指定されているサイズ、記録タイプもお伺いできますか?