Skip to main content
Known Participant
June 22, 2023
Answered

音声の字幕化と後から幅や高さを変更することの可否

• June 22, 2023
  • 2 replies
  • 373 views

質問が2点ございます。

プロジェクトに取り込んだ音声を聴覚障碍者向けに字幕化することは可能でしょうか。
音声のスクリプト版もワードで用意してあります。

また、最初にパワポを指定して変換する際に、指定する幅や高さを後から変更することは可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Miho Adachi

Adobe Captivateで字幕を編集しようと、方法を検索した場合に、なかなか説明が見つからなかったのではないかと思います。

クローズドキャプションとしてAdobeのサイトでも解説が掲載されています。

※ 画像をクリックしていただくと、リンクが開きます。ページの真ん中あたりまで、スクロールダウンしていただくと、クローズドキャプションの解説がございます。

手順だけではわかりにくい場合に、動画も参考にしていただけたら幸いです。

(音声の調整についても冒頭で触れていますが、ご存じでしたら、早送りなさってください。冒頭、どこからクローズドキャプションを開くのか、というところのご案内でスタートし、2'10'' 頃まで、音声の編集方法が続きます。)

2 replies

Miho Adachi
Community Expert
Miho AdachiCommunity ExpertCorrect answer
June 23, 2023

Adobe Captivateで字幕を編集しようと、方法を検索した場合に、なかなか説明が見つからなかったのではないかと思います。

クローズドキャプションとしてAdobeのサイトでも解説が掲載されています。

※ 画像をクリックしていただくと、リンクが開きます。ページの真ん中あたりまで、スクロールダウンしていただくと、クローズドキャプションの解説がございます。

手順だけではわかりにくい場合に、動画も参考にしていただけたら幸いです。

(音声の調整についても冒頭で触れていますが、ご存じでしたら、早送りなさってください。冒頭、どこからクローズドキャプションを開くのか、というところのご案内でスタートし、2'10'' 頃まで、音声の編集方法が続きます。)

June 27, 2023

ご連絡遅くなりましたが、ありがとうございます!

着手はできていない状態ですが、実際に作業に入りましたら、また経過をご報告いたします。

Miho Adachi

いつもご質問ありがとうございます。

まず一つ目の質問ですが、可能です。

後ほど解説させていただきます。

2点目のご質問については、内容が異なるものになりますので、別投稿に分けていただけたら幸いです。

可能な範囲で詳しくおしらせくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。

2個目の質問は、別個詳細を加筆して、再投稿させていただきます。

よろしくお願いいたします。