Skip to main content
Participant
November 26, 2017
Question

Adobe Dimension CC と3dm

• November 26, 2017
  • 4 replies
  • 2896 views

仕事柄、ライノセラスを使用したCAD設計を行いことが多いのですが、dimention ccは3dmなどの拡張子のデータを読み込むことはできるのでしょうか。また、CADで作成したパスデータをai.に落とし込み読み込むようなことができるのでしょうか。dimention ccをレンダリングソフトのように使用出来るのであれば是非インストールしたいと思いました。試してみるのが早いのですが、実はグラボの関係で使用中のラップトップではインストールができませんでした。そのため、場合によってはPCの買い替えも視野に入れている為、事前に可否がわかればと思いました。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Community Expert
November 28, 2017

パソコンを買い換える場合は、下記ページを一読ください。

Dimension CC のパフォーマンスを最適化する

ノートパソコンでもレイアウト画面で編集は可能ですが、レンダリングは、いつ終了するのかわからないほど時間がかかるので無理だと思います。

Dimensionのレンダリングは、マルチスレッドに対応しているのでコア数が多いほど有利です。

コア数に合わせてメモリも不足無いように調整が必要です。

keijiu42684422
Participant
November 27, 2017

私も同じくRhinoデータをどこまで使えるか興味あります。まだ全然触っていないですがDimensionインストール済みなのでわかる範囲で答えます。

Rhinocerosのネイティブ形式(.3dm)は読み込みできません。

先の方がおっしゃるように.objなら読み込めます。Rhinoの場合オプションでNURBSかポリゴンか選択するのですが、ポリコンでないと読み込めません。

.objでも複雑なものは検証未。(当方の複雑なデータを.objにしてみましたが壊れたようだったので。メッシュ修復ツールなどで綺麗なデータしたものなら読めるかもしれません。)

Participant

ご回答ありがとうございます。

やはりOBJですね。当方、先ほどOBJに変換し、他の3Dツールで試してみたのですが、簡単なパスでしたがやはりデータが壊れてしまいました。メッシュ修復ツール、試してみます。ありがとうございます。

UY320
November 30, 2017

個人的な感想です

Rhino、CADではないですがCinema 4Dの場合は今のところ特に問題はでていません。

(オブジェクト化にはしないといけないですが)

もし何をやっても崩れる場合、Cinema 4D LiteがAfterEffectsに同梱されているので

面倒ですがC4Dに読み込んでからobjへエクスポートという回避策もできるかもしれません

現バージョンでは、OBJ形式以外は読み込めないので、OBJ出力すれば使えると思います。

テクスチャーは、Dimension上で貼り付けるようになります。

Participant

ご回答ありがとうございます。

OBJだといけるのですね。互換性があることが分かっただけでも幸いです。

Cherishψ
Community Manager
Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Dimension CC コミュニティへ移動いたしました。