Skip to main content
Participant
January 7, 2026
Question

Dimensionの背景色は黒が基本になったのですか?

• January 7, 2026
  • 1 reply
  • 97 views

Macを15.6に変えたことで最新のDimensionをインストールできるようになったのですが、背景が白から黒に変わっています。

背景の色を変更した覚えはないので、仕様が変わったのでしょうか?不用意に変更した箇所を戻す処理をするために、環境設定を初期化ボタンを押したのですが、リアクションが全く無いので反映されたかどうか不安です。いっそのこと再インストールも考えています。

1 reply

Community Expert

下記リンクの投稿と同じ現象でしょうか?
    その場合は、対処法があります。

ビューポートが真っ黒 - Adobe Product Community - 15349126 

FTakaAuthor
    Participant

カラーテーマを、"明るく"から"暗く"に変更したら白ベースで灰色のグリッドだったところが、黒ベースに灰色のグリッドになっています。

レンダリングすると、シャドウとシェード、反射が適用されているので、無限遠の黒い床があるみたいになっています。

Community Expert

背景については、環境設定をリセットしても同じなのでこのままだと思います。

但し、AdobeのDimension初期のチュートリアルを見ると背景は明るい色でした。

シャドウについては、Dimensionは本格的な3Dレンダリングが行われるため、カメラとライト(初期設定では環境光のみ)が追加されて背景の色に関係なく影はできます。
    ライトが無ければ真っ暗になります。

Dimensionでシャドウを消したい場合は、環境「グランド」のシャドウの不透明度を0%にするか、グランドプレーンを無効にすると消えるので確認してみてはどうでしょう。

aw101.jpg