Skip to main content
Participant
October 29, 2017
Answered

Dimentionでのデカールについて

• October 29, 2017
  • 1 reply
  • 3373 views

Dimentionでは1マテリアルにつき1デカールしか貼れない制限があるようですが、

例えばアセットパック内の「立方体のボックス」という紙の箱のモデルに

6面すべてのテクスチャを貼りたい場合などはどうしたらよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

適用に操作しただけなので、機能について認識不足のため間違っているかもしれませんが、

例えば、画像は2〜4面分の横長に作成して貼り付ければ、4面まで対応できますが残りの2面は対応できません。

アプリで用意されている3Dモデルでは、Photoshopの3DのようにUVマッピングの機能がないと6面は無理だと思います。

試したところ、6面に画像を貼り付ける場合は、3Dモデルが下記の条件であれば可能です。

・モデルの表面が一体化していると1個の画像しか貼り付けられないので、面ごとに切り離す。

切り離すためには、アプリに用意されている3Dモデルは編集できないので、3Dソフトで作成したものが別途必要になります。

図の3Dモデル(OBJ形式)はネットからダウンロードしたものですが、面が切り離されていたので、各面に画像を貼り付けられました。

3Dモデルを読み込んだ時の注意点として、面が表裏 反対になる場合があります。

作成した3Dソフトとの相性かもしれません。

その場合は、面を選択して回転させることによって修正できます。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 30, 2017

適用に操作しただけなので、機能について認識不足のため間違っているかもしれませんが、

例えば、画像は2〜4面分の横長に作成して貼り付ければ、4面まで対応できますが残りの2面は対応できません。

アプリで用意されている3Dモデルでは、Photoshopの3DのようにUVマッピングの機能がないと6面は無理だと思います。

試したところ、6面に画像を貼り付ける場合は、3Dモデルが下記の条件であれば可能です。

・モデルの表面が一体化していると1個の画像しか貼り付けられないので、面ごとに切り離す。

切り離すためには、アプリに用意されている3Dモデルは編集できないので、3Dソフトで作成したものが別途必要になります。

図の3Dモデル(OBJ形式)はネットからダウンロードしたものですが、面が切り離されていたので、各面に画像を貼り付けられました。

3Dモデルを読み込んだ時の注意点として、面が表裏 反対になる場合があります。

作成した3Dソフトとの相性かもしれません。

その場合は、面を選択して回転させることによって修正できます。

Participant

早速のご返答ありがとうございます。

やはり無理なようですね。

CINEMA4Dがあるので、なんとかそちらで分割したモデルを用意したいと思います。

Dimentionは2Dデザイナーが簡単に3D環境が使えるとのふれこみだったので期待したのですが・・・。

私のように2D畑で長年仕事してきた者としてはDimentionのような2.5D的なソフトはありがたいので

今後のバージョンアップに期待したいです。

ありがとうございました!

Community Expert

CINEMA4Dをお使いでしたら、Illustrator用のプラグインがあるので、こちらの方が使いやすいかもしれません。

3Dモデルを読み込めるプラグイン「Cineware for Adobe Illustrator」リリース