Skip to main content
Participating Frequently
January 14, 2022
Answered

Inventorから書き出したobjファイルのオブジェクトにロゴの貼り付けができない

• January 14, 2022
  • 1 reply
  • 442 views

 なぜか3DCADから書き出したobjファイルにロゴの貼り付けができません。形状に問わず画像のように表示されないかタイルのように全面表示されたり上手くいきません。

原因を教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

最近のDimensionは使用していないので、現バージョンの機能に変更があったのか不明ですが、以前はUVマップを作成していないとテクスチャーの貼り付けはできませんでした。

CADにUVマップの機能が無い場合は、Blenderなどの3DソフトにOBJを読み込ませてマップを作成すればできると思います。

1 reply

Community Expert

テクスチャーを貼り付けるための、UVマッピング用のマップは作成されたでしょうか。

Ns24Author
Participating Frequently

返信ありがとうございます。

マップというものは特に作成しませんでした。それをしないとできないのでしょうか?

お手数ですがもう少し詳細を教えていただくと幸いです。

(土日確認できないため返信遅くなると思います)

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 18, 2022

最近のDimensionは使用していないので、現バージョンの機能に変更があったのか不明ですが、以前はUVマップを作成していないとテクスチャーの貼り付けはできませんでした。

CADにUVマップの機能が無い場合は、Blenderなどの3DソフトにOBJを読み込ませてマップを作成すればできると思います。