Skip to main content
安達直樹
Participant
June 19, 2018
Question

テクスチャの裏地が真っ暗ではなく表面のテクスチャが透けて見えるようにできませんか?

• June 19, 2018
  • 1 reply
  • 1536 views

テクスチャの裏地が真っ暗ではなく表面のテクスチャが透けて見えるようにできませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    June 19, 2018

おそらく、3Dモデルのポリゴンが片面に設定されていて、裏面からは何も見えないためと思います。

3Dモデルを3Dソフトで開いて確認し、サーフェイスを両面に切り替えるなどの修正が必要だと思います。

ただし、Dimensionが両面ポリゴンに対応しているのか、試したことはないので、もし、変化がなければ裏向きのポリゴンを追加するなど、モデリングの修正も必要になるかもしれません。

<追記>

板ポリゴンを両面表示する設定にしてレンダリングを試してみましたが、結果は同じでした。

使用したソフト:LightWave 3D、  ファイル形式:OBJ

可能性は低いですが、使用する3Dソフト及び、出力するファイル形式の組み合わせで、対応できることもあります。

単一の3Dソフトで完結すれば出来ることでも、別のソフトでデーターを使う場合は、やってみないとわからない事も多いです。