FlashPlayerの2020年末でのサポート終了に伴うFlashコンテンツの継続利用について
初めて投稿させて頂きます。
Flash Playerについては無償サービスとのことで、Adobe側では回答しかねるとのことであったため、こちらで質問させて頂きます。
「Adobe Flash Player法人向けサポート終了情報ページ」
https://www.adobe.com/jp/products/flashplayer/enterprise-end-of-life.html
上記ページの通り、Flash Playerが2020年末でサポート終了することに伴い、2021年以降はブラウザ(IEなど)でのFlashの再生がデフォルトでブロックされてしまいます。
弊社が扱うパッケージ製品の一部機能では、Flashを利用している画面があるため、2021年以降もFlashの再生がブロックされないように対策を講じる必要があります。
(当該パッケージ製品の古いバージョンにてFlashを利用しており、Flashを利用していない新しいバージョンへのアップデートをお客様に提案しておりますが、費用感含めて2020年中にバージョンアップができないお客様もいるため対応が必要)
上記ページの「法人向け対応サポート」の項では、法人の管理者は、Flash Player設定ファイルによりドメインレベルのホワイトリストのサポートを有効にすることができます。
とあります。
そこで、以下のご質問があります。
①法人向けサポートについて
ホワイトリストを利用するには、Adobeの法人契約に加入する必要があると読めますが、法人契約は必須でしょうか?
また、Adobe法人契約とは以下ページの契約(CREATIVE CLOUD)のことで合っていますでしょうか?
https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/admin-guide.html/jp/enterprise/using/assign-licenses-to-teams-users.ug.html
②2021年以降のFlash利用について(HARMAN商用サポートを利用しない場合)
「Adobe Flash Player法人向けサポート終了情報ページ」のページでは、
「2020年末を過ぎると、Flash Playerはデフォルトでブロックされます。この措置は、アドビの最新リリースのFlash Playerで利用可能な法人向け対応機能を使用することで停止できます。ドメインレベルのホワイトリストの使用は各社の責任でおこなってください。2020年12月31日をもってアドビによるサポートはなくなります。」
とあります。
こちらは、ホワイトリストへのドメイン設定は2021年以降も有効となり、ホワイトリストに設定されている Webページについては、Flash再生がブロックされない措置が施されるということでしょうか?
(Adobeでは2021年以降はFlashサポートは対象外となるため、ホワイトリストによりFlash再生はブロックされないが、 セキュリティリスクに晒されるため、自己責任でお願いしますということでしょうか?)
2021年以降にFlashを利用することのセキュリティリスクを軽減するには、サンドボックス環境などを用意し、Flashを利用する画面については、サンドボックス環境にて動かすなどの対応が必要との理解です。
③2021年以降のFlash利用について(HARMAN商用サポートを利用する場合)
「Adobe Flash Player法人向けサポート終了情報ページ」のページにて、2021年以降はFlashはHARMAN社の商用サポートを利用することで、引き続きFlashのサポートおよびセキュリティパッチの提供を受けることができる理解です。
HARMAN商用サポートを受ければ、2020年現在と同様、引き続きFlashを利用していくことが可能ということでしょうか?
(Flashを利用するページは、ホワイトリストに追記して再生ブロックがされない措置をとる必要はある認識)
④ホワイトリストについて
そもそも「ホワイトリスト」とは、どのように利用するものなのかが分かりません。
・Adobeの法人契約(CREATIVE CLOUD)に加入することで利用できるのでしょうか?
⇒「Adobe Flash Player法人向けサポート終了情報ページ」のページでは、「法人の管理者が法人対応サポートを有効化すれば(上記参照)、この措置は停止できます。」とあるのですが、「法人対応サポートの有効化」および「ホワイトリストの利用」は、クライアントPCごとに設定する必要があるものなのでしょうか?
または、法人向けの管理コンソールなどの画面があり、そこで設定(サーバサイドでの対応)するものなのでしょうか?
ホワイトリストの設定手順について、ご教示頂けますと幸甚です。