Skip to main content
Participant
June 17, 2020
Question

FlashPlayerのサポート終了について

• June 17, 2020
  • 2 replies
  • 966 views

「FlashPlayerのサポート終了」に関するお知らせで「Adobe Flash Playerでの実行がブロックされます」とあるのですが、

これは既存コンテンツも含めてFlash Playerでの再生がすべてできなくなるということでしょうか。

またFlash CS5を使用してFlashの制作をしているのですが、

CS5を使用したFlashの制作自体は今後も続けられるという認識でよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    July 3, 2020

アナウンスではAdobe Flash Player自体がFlashコンテンツの再生をブロックすると明記されています。
    おそらくですが、このアナウンスは2020年6月3日にリリースされていますので、これ以降にリリースされたプレーヤーには期限が組み込まれているのではないでしょうか。

また、Flashプレーヤー自体は年末までアップデートが続きます。これは脆弱性への対応が中心になるためにFlashコンテンツの利用をEOLまで続けるのならアップデートは必須です。

Participant

早速のご返信ありがとうございます。

とても、参考になりました。

Ten A
    June 17, 2020

まずはEOLページを良く読み返してください。
    https://www.adobe.com/products/flashplayer/end-of-life.html 
    年末にはFlashPlayerのダウンロードページは削除されます。これはセキュリティの問題などが生じても全く対応が無いということになり、主だったブラウザもサポートを停止するでしょう。
    また、FlashCS5は既に寿命を追えた製品でセキュリティホールも存在するアプリケーションです。Flashは書き出すことは出来るでしょうがそのFlash自体需要がほぼなくなります。
    世間的には既にHTMLベースのものに移行しています。環境の事の合わせて考えるとそういったものに移行すべきでしょう。

Participant

サポート終了の後、Flash player の利用を行わないことは重要だと考えます。

それとは別に、tomotomo1様のご質問中にあります

Adobe Flash Playerでの実行がブロックされます」に関連して、

現在(2020年6月末現在)のFlash playerのバージョンの仕様として

2021年1月1日が到来したら、Flash player でコンテンツの実行がブロック

されてしまうのか、2020年7月~2020年12月末までにリリースされるFlash

playerのアップデートを実施することで、コンテンツがブロックされるのか

どちらなのかを知りたいです。

今度、Flashのアップデートを行うべきか、そうでないかの判断をしたいた

めの質問となります。