Skip to main content
Participant
April 18, 2020
Answered

オフラインで使うFlashの安全性について

• April 18, 2020
  • 1 reply
  • 2714 views

英語教室で、Flash Playerを使った、オフラインで使うプログラムを使用しています。
専門用語はわからないのですが、フォルダを開くとフラッシュプレイヤー(のアイコン)が入っており、ここをクリックすると、プログラムが立ち上がり、絵をクリックすると音が出たり、歌が聞けたりするようなプログラムになっています。
ウェブ上でプラグインとかで使うようなフラッシュではないので安全だと思って使っていたのですが、「オフラインで使用していても、そのパソコンがネットにつながっているだけで危ない」という話を聞きました。
不安になり、こちらのコミュニティで詳しい方のお話を聞かせていただければと思い、投稿いたしました。こうしたオフラインで使用するフラッシュでも外部からの攻撃を受ける可能性があるのでしょうか?教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer momohanna

デスクトップなどローカル環境で動作するswfやFLVといったFlashコンテンツの場合、ブラウザ上で通信を伴う再生と違って安全性は担保されています。

しかし、PC自体がオンラインにあることはセキュリティ上の危険に晒されていることに変わりありませんので、できればLAN環境からは切り離して利用することをお勧めします。

ご利用になっている教材コンテンツが外部と通信していないのであればオフラインで利用すべきです。

ただし、そうした環境をいつまで維持できるか、PCを更新したりOSをアップグレードすることになればオフライン利用は現実的ではなくなります。

いずれにしても、2020年末にFlashはその歴史の幕を閉じますので、できるだけ早くFlashベースのコンテンツではなくHTML5などの汎用コンテンツへ移行していく必要はあります。

1 reply

momohanna
Community Expert
momohannaCommunity ExpertCorrect answer
April 18, 2020

デスクトップなどローカル環境で動作するswfやFLVといったFlashコンテンツの場合、ブラウザ上で通信を伴う再生と違って安全性は担保されています。

しかし、PC自体がオンラインにあることはセキュリティ上の危険に晒されていることに変わりありませんので、できればLAN環境からは切り離して利用することをお勧めします。

ご利用になっている教材コンテンツが外部と通信していないのであればオフラインで利用すべきです。

ただし、そうした環境をいつまで維持できるか、PCを更新したりOSをアップグレードすることになればオフライン利用は現実的ではなくなります。

いずれにしても、2020年末にFlashはその歴史の幕を閉じますので、できるだけ早くFlashベースのコンテンツではなくHTML5などの汎用コンテンツへ移行していく必要はあります。

momohanna
Participant
April 19, 2020

momohanna 様
ご回答いただき、誠にありがとうございます。
やはりパソコン自体がネットにつながっているだけで、セキュリティ上の問題があるのですね。
例えばこのプログラムをUSBなどに入れておき、パソコン内には入れずに使う、といった単純なことでは防げないものなのでしょうか?
もしくはこのプログラムを使うときだけネット接続をしない、という対処法ではどうなのでしょうか?
度重なる質問で本当に申し訳ございません。お時間がございましたらご教授いただけますと大変ありがたく思います。
momohanna様のご協力に改めて感謝いたします。ありがとうございます。

momohanna
April 19, 2020

現状では、PCがオンライン環境にあってもプログラムがオフライン専用で、ウィルスやマルウェアといった脅威に対処できていれば(アンチウィルス等が有効)大きな問題はないでしょう。

プログラムを利用するときだけオフラインにするのも慎重を期す意味では良いと思います。

Flash Playerの利用が危険である理由は、ブラウザを介して利用する場合にセキュリティ上の脆弱性が常にあり続けることです。

いくら教材を使う時だけオフラインにしても、オンライン環境でブラウザを介してFlash Playerが有効の状態ならば同じだからです。

したがって、それらのPCで来年以降もセキュリティサポートがなくなったアプリケーションを利用し続けるのは賢明ではありません。

オンラインである限りFlash Player自体の脆弱性はなくならないからです。

できるだけ早くFlashコンテンツを別の汎用フォーマットにコンバートするべきです。

momohanna