Skip to main content
Participant
March 3, 2021
Question

古いFlash Playerを組み込んだ実行ファイルがあるのですが、利用しない方がよいのでしょうか

• March 3, 2021
  • 2 replies
  • 601 views

PC向けのFlashゲームを開発していた会社が、そのゲームをWindowsにインストールする形のアプリケーションとして提供を始めたのですが、問い合わせたところ古いFlash Playerを組み込んで使っているようでした。また、HARMAN社とのライセンス契約も結んでいないようでした。

こういった形でFlash Playerを組み込んだアプリケーションを配布することは、ライセンス上または法的に問題はないのでしょうか?

また、利用者側の立場として、こうして配布されたアプリケーションを利用することで、何らかの責任を問われることはあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    March 4, 2021

少し解説しておきます。
    agreement(https://www.adobe.com/jp/products/clients/all_agreement.html)
    3.2に

すべての場合において、本ソフトウェアは完全な形式で、かつエンドユーザーが完全にインストールし使用するという目的においてのみ配布されます。本ソフトウェアをインストールなしで使用するために設定または配布しないものとします。

配布者は製品中にバンドルされた形でAdobe社のランタイムアプリケーションを配布してはいけません。あくまでも、インストーラーを同梱した上で、エンドユーザーが自分でインストールする必要があります。

そして3.4(b)の

アドビによる本ソフトウェアの新バージョンがリリースされた場合、配布業者は、以下の各号の早い方の時点で、本ソフトウェアの以前のバージョンの複製および配布を一切停止するものとします。

2020年中頃以降にリリースされたFlash Playerのバージョンでは2021年以降Flashの動作を停止するように設計されています。現在稼働できるということはそれ以前のPlayerだと推測でき、この部分に抵触することとなります。

以上により、Flash Playerを製品の一部としてバンドルすることは出来ないということになります。

T5CB5Author
    Participant

詳細な解説までありがとうございます。

配布する場合はユーザーが自分でインストールする形でないといけなかったのですね。

(となると、ブラウザに組み込まれていたFlash Playerはこれとは別の契約だったのですかね...)

また、古いバージョンを配布してはいけないという部分についても理解いたしました。

いずれにしても不正なものだということが分かりましたので、使用しないようにします。

Ten A

そのベンダーがあなたの指摘通りの行為を行っていると仮定して書きます。
    基本的にFlash Player自体を再配布するケースにおいてはAdobe社の許諾契約は必要でした。Flash Playerが提供終了したことで許諾契約自体も終了していますので、過去にリリースされたものであっても再配布は出来ません。
    ユーザーとしてはバックエンドがなんであろうと簡単に検証できるというわけでもないのでユーザーが訴えられるような事は無いとは思いますが、セキュリティの問題はつきまとうのでユーザーとしては避けて通った方が良さそうな気がします。

T5CB5Author
    Participant

ご返信ありがとうございます。

以前は再配布に関する契約があって、それが現在は終了しているので、この会社に再配布の権利はないということですね。

また、ユーザーとしてはやはりセキュリティの問題は気になりますね。

EXEファイルの中で使われているだけので、ブラウザプラグインとして実行できる場合ほどの影響はないのかもしれませんが、そこは未知数なので使わないようにしたいと思います。