突然Flash Builder 4.7 Premiumが起動できなくなりました。(ライセンス認証ができない?)
長文失礼致します。
突然Flash Builder 4.7 Premiumが起動できなくなり困っています。
解決にご協力頂けると幸いです。
※Adobe グループ版アカウントを使用しております。
今までFlash Builderを起動できていたのですが、
2020/7/30頃からFlash Builderを起動しようとすると、スプラッシュ画面が表示されなくなりかわりに
「Flash Builder 4.7 Premium 体験版」のダイアログが表示されるようになりました。
特にこのタイミングで何か変更した記憶はなく・・・
ライセンス期限も切れていない認識です。
表示されたダイアログで「このソフトウェアをライセンス認証する」を押下すると
「サブスクリプションには、インターネットの接続が必要です」と表示されてしまい、ライセンス認証できません。
会社のプロキシ経由ですがインターネットには接続できている状態です。
Creative Cloud Desktopもインストール及び、アカウントログインできており、
Flash Builder 4.7 PremiumもCreative Cloud Desktopからインストールしましたので
Adobe製品からのインターネット接続もできているようです。
※残念ながらプロキシは経由必須のためプロキシなしでの確認はできない環境です。
Creative Cloud DesktopとFlash Builderを両方アンインストール(設定情報含めて)、
再インストールしても現象変わらずでした。
また同僚メンバはFlash Builderを起動できていたため、
問題発生中PCのCreative Cloud Desktopにアカウントログインしてもらって確認しましたが、現象変わらずでした。
そのためアカウント依存の問題ではないと考えています。
また別のPCに新規でCreative Cloud Desktopおよび、Flash Builder 4.7 Premiumをインストールしたところ、
同じ現象が発生し起動できませんでした。
そのため、PC環境依存の問題の可能性は低いかと考えています。
あとFlash Builderを起動可能な同僚のPCと問題発生中のPCでは
Creative Cloud Desktopのバージョンが異なっており、もしかして関係あるのではと考えました。
最近Creative Cloud関係のアップデートの通知が表示されていたような気もするので、
もしかしてのそのタイミングで更新され問題が発生したのではと可能性の一つとして疑っています。
しかしAdobe社の担当者さんに確認するとCreative Cloud Desktopの古いバージョンは配布していないとのことのため、
問題の切り分けの確認はできませんでした。
なお確認環境は下記のとおりです。
■問題発生中PC環境(2台確認※そのうち1台は7/30以前まではFlash Builder起動実績あり)
・Windows10 Pro 64bit
・Flash Builder 4.7 Premium
・Creative Cloud Desktop ver.5.2.1.441
■Flash Builder起動可能だった同僚のPC環境(2台確認)
・Windows10 Pro 64bit
・Flash Builder 4.7 Premium
・Creative Cloud Desktop ver.5.1.0.407
ちなみに試しにCreative Cloud DesktopからAcrobat DC、PhotoShopをインストールしてみましたが、
こちらは2つとも起動できました。
※PhotoShopは起動時に「LoadLibrary failed with error 126: 指定されたモジュールが見つかりません」とエラーが出ますが起動はできました。
この問題について解決方法をアドバイス頂けないでしょうか?