Acrobat 9 Pro Extended で「警告:Capture 3D プラグインの一部が破損しています。」エラーが表示される
自己解決したエラーですが、ご参考までに投稿します。
1.現象
Technical Communication Suite 2.0 の Acrobat 9 Pro Extended 9.3.0 を起動すると、以下のエラーメッセージが表示されます。
「警告:Capture 3D プラグインの一部が破損しています。解決するには Acrobat のインストーラでの修復が必要です。これはアンチスパイウェアアプリケーションがシステムのレジストリを変更した結果である可能性があります。修復しても問題が解決しない場合は、お使いのアンチスパイウェアプログラムがレジストリの変更を監視しないように設定する必要がある可能性があります。」
2.発生条件
Windows Vista Ultimate SP2 64-bit 版から Windows 7 Ultimate 64-bit 版に上書きアップグレードした後、起動時に上記現象が発生するようになりました。
3.対応策
Technical Communication Suite 2.0 の Acrobat 9 Pro Extended のみを再インストールすると、上記エラーメッセージは表示されなくなりました。
4.環境
(1) ハードウェア構成:
PC のハードウェア構成は以下のとおりです。
・CPU: Core 2 Duo T9600
・メモリー: 4 GB
・HDD: 320 GB HDD 7200 rpm、空き容量 259 GB
(2) OS
旧:Windows Vista Ultimate SP2 64-bit 版
新:Windows 7 Ultimate 64-bit 版
備考:
旧 OS では発生していなかった現象です。
OS の 2010 年 1 月分までの重要な更新パッチはすべて適用済みでした。
新 OS に上書きアップグレード後、インストール済みの各アプリケーションが正常に起動するかどうか試している最中に、この現象が発生しました。
(3) アプリケーション
・Adobe Technical Communication Suite 2
・Microsoft Office 2007 Professional
・ATOK 2009
・Java SE Development Kit 6 Update 18
・Java 6 Update 18
・Windows Live おすすめパック (Windows 7 にアップグレード後インストール)
備考:
アプリケーションも、セキュリティパッチ、アップデート類はすべて適用済みでした。
5.補足
Adobe のサポート Web サイトには、同じメッセージが Vista で表示される場合のデータがあります。
「警告:Capture 3D プラグインの一部が破損しています。」エラーが表示される(Acrobat 3D Version 8/Acrobat 9 Pro Extended)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/233/233277.html
しかし、SolodWorks も 32-bit 版 Vista も無関係なので、まったく参考になりません。
レジストリを変更して OS が起動しない事態になると困ると思いますので、投稿することにしました。