Skip to main content
higu-11
Participant
May 25, 2026
Answered

FrameMaker 2020をWindows 11にインストールできません

• May 25, 2026
  • 1 reply
  • 12 views

Windosws 11 (25H2)にFM2020をインストールしようとしたところ、このフォーラムにある「FM2019でインストール画面が白くなる」現象と同じことが起こり、Setup-Location-2.exeを探しましたが見つかりませんでした。

別の方法として、

Setup.exeのプロパティを開き、互換性のタブで

互換モード:Windows XP (Service Pack 3)

設定:管理者としてこのプログラムを実行する にチェック

にてインストールしたところ、最初の画面は表示されたのですが、インストール後すぐにエラーとなりました。

エラーログ190が出て、OS5.1.2600はOS要件が合わないこととインストールワークフローのエラーの2つがログに表示されていました。

FM2020がどうしても必要なため、何か方法はないかとここに質問させていただきます。

Correct answer higu-11

返信ありがとうございます。
    結果、インストールできました。

Creative Cloudは元から最新版が入っていたので、そこは問題ではありませんでした。
    やったことは、
    インストーラ起動前にインターネットの接続を切る(有線LANケーブルを抜いて、Wi-Fiで接続しているものはWi-Fiを無効にする)
    それからインストーラーを起動し、インストール画面が出たら、インターネットを接続する。
    ネットワークが繋がったら、インストーラ画面の続行ボタンを押す。
    これでインストールすることが出来ました。

Windows 11でAdobeのソフトがインストールできないといった情報を調べると、やはりIEの廃止によりCreative Cloudの最新版が必要なようですね。

いろいろとお力添えありがとうございました。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 25, 2026

Creative Cloud デスクトップアプリケーションを(契約を問わずに)入れた場合はどうでしょうか。

FrameMaker 2020だとおそらく認証周りにIEモジュールの利用があるとは思うのですが、Win11ではIE自体が廃止されているので、それで正常動作しない可能性はあります。

あと思いつくとした場合、利用しているOSのアカウントがMicrosoftアカウント基準で作られていないかどうかになります。

その場合、別途でローカルアカウント(半角英数字名の管理者権限付き)を作り、そちらで動作確認してみる方法はあります。

ただもともとWindows 11リリース前のものになるので、もともと動作保証はないと思うので、その点はどうしても影響するとは思います。

higu-11
    higu-11AuthorCorrect answer
    Participant
    May 26, 2026

返信ありがとうございます。
    結果、インストールできました。

Creative Cloudは元から最新版が入っていたので、そこは問題ではありませんでした。
    やったことは、
    インストーラ起動前にインターネットの接続を切る(有線LANケーブルを抜いて、Wi-Fiで接続しているものはWi-Fiを無効にする)
    それからインストーラーを起動し、インストール画面が出たら、インターネットを接続する。
    ネットワークが繋がったら、インストーラ画面の続行ボタンを押す。
    これでインストールすることが出来ました。

Windows 11でAdobeのソフトがインストールできないといった情報を調べると、やはりIEの廃止によりCreative Cloudの最新版が必要なようですね。

いろいろとお力添えありがとうございました。