Skip to main content
Participant
October 16, 2014
Question

FrameMaker10のライセンスを購入したい。

• October 16, 2014
  • 2 replies
  • 1482 views

販売代理店で通常購入できますか。

できない場合の購入方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Tess-12
    Participating Frequently
    May 11, 2015

ジャパンフォーラムにお問い合わせいただきありがとうございます。

現在販売されているFrameMaker のバージョンは、FrameMaker 12 となり

FrameMaker 10 については、販売終了しております。

お客様のご事情により、現在は販売されていない旧バージョンのアドビ製品を

使用する必要がある場合には、ダウングレードの適用によりご利用いただける場合がございます。

この制度を利用すると、アドビボリュームライセンス(CLP および TLP)で購入された

最新版のライセンスを購入後に、所定の申請を行うことにより購入したバージョンを下げて使用できます。

ダウングレードについてはいくつかの条件があるため、詳細な内容については下記ページをご確認ください。

●アドビ ライセンスプログラム TLP ダウングレード使用について

●アドビ ライセンスプログラム CLP ダウングレード使用について

また、ボリュームライセンス(CLP および TLP)は、下記の販売代理店にて

購入が可能となります。

Adobe Partner Connection リセラー プログラム

Participant

昨年、まだFM11が手に入る段階でダウングレードをお願いしましたが、Adobe社のカスタマーサポートからは法人でないので、ダウングレードのサービスは受付ないとの回答をいただいています。

assause
    Community Expert
    Community Expert

ダウングレードができるのはTess-12さんの記載の通り、ボリュームライセンスのみです。

さなぁーあさんが入手されたのがボリュームライセンスではなく通常パッケージだったからではないでしょうか。

Participant
    May 8, 2015

以前同じ質問をAdobeやヨドバシなどの販売代理店にしましたが、回答は『購入できない』とのことでした。

また、上位バージョンを購入し、ダウングレードの対応での購入でもかまわないので、購入したいと申し出ましたが、Adobeからの回答は、「ダウングレードでの販売は法人のみの対応です」とのことでした。

ですので、代理店などでの購入も難しいようです。